«Федерико Гарсиа Лорка — певец смерти»
Дата публикации: 18 октября 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Любовь Казарновская и Роберт Росцик открывают цикл передач о выдающемся испанском поэте Федерико Гарсиа Лорке. Гость и эксперт программы — публицист, историк, исследователь творчества поэта — Мигель Паласио…
Творчество испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки хорошо знакомо российским читателям. Свой русский голос он обрел благодаря ряду выдающихся поэтов и переводчиков, в первую очередь — Анатолию Гелескулу. В России, где многие поэты умерли не своей смертью, особо чутко воспринимается драматическая кончина самого именитого сына Андалусии. Его гибель от рук фашистов на заре Гражданской войны в Испании (1936-1939) нашла отражение в поэзии, живописи, музыке. Иосиф Бродский посвятил памяти Федерико одно из своих ранних стихотворений «Определение поэзии» (1959). Евгений Евтушенко написал стихотворение, в котором рефреном звучат слова: «Когда убили Лорку, — а ведь его убили!..» (1967).
Создатель «Цыганского романсеро» и «Дома Бернарды Альбы» прожил 38 лет. Подобно уайльдовскому Дориану Грею, он увернулся от цепких объятий старости и навеки запомнился молодым и цветущим. Но если Дориан отдался во власть греха и сохранил лишь внешнюю привлекательность, то Гарсиа Лорка обладал всепокоряющей душевной красотой, являлся человеком света. «Федерико Гарсиа Лорка был подобен щедрому, расточающему добро духу, он впитывал и дарил людям радость мира, был планетою счастья, жизнелюбия», — вспоминал его друг чилийский поэт Пабло Неруда.
Магия личности испанского гения через написанное им воздействует на миллионы людей, говорящих на разных языках, принадлежащих к различным культурам и религиям. Иерарх Русской Православной церкви, богослов и композитор митрополит Иларион (Алфеев), который познакомился с творчеством Федерико в восьмилетнем возрасте, говорил: «Я открыл книгу и был абсолютно, раз и навсегда пленен Гарсиа Лоркой, красотой его стиха, поэтичностью образов, глубиной мысли, силой чувства. А когда стал сочинять вокальную музыку, то писал только на его слова».
Думаю, подписаться под этим признанием готовы все лоркианцы — люди, которые искренне любят творчество Федерико, понимают его экспансивный, противоречивый, во многом трагический внутренний мир.
Из статьи Мигеля Паласио для «Журнального зала»(открывается в новом окне)
Последние события
«Тайный брак» состоится в «Санктъ-Петербургъ Опере»
Премьерные показы оперы-буфф «Тайный брак» состоятся 25 и 26 апреля в «Санктъ-Петербургъ Опере». Шедевр итальянского композитора ХVIII века Доменико Чимарозы представят в остросюжетном спектакле.
Театр Якобсона впервые выступит в Челябинске
Петербургский Театр имени Якобсона впервые выступит в Челябинске. Коллектив примет участие в фестивале «В честь Екатерины Максимовой». 17 и 18 июня труппа представит три одноактных балета.
Фестиваль Башмета состоится в Красноярском крае
V Музыкальный фестиваль Юрия Башмета пройдёт с 25 по 28 мая в Красноярском крае. Откроет смотр спектакль «Не покидай свою планету» с участием Константина Хабенского и ансамбля «Солисты Москвы».