«Глазами Тургенева» — Шарль Гуно и «Могучая кучка»
Дата публикации: 24 мая 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Любовь Казарновская и Роберт Росцик продолжают вглядываться в великую классическую музыку глазами писателя Ивана Сергеевича Тургенева…
Любовь Казарновская: «Мы уже говорили о том, что музыка в жизни Тургенева играла колоссальную роль. В частности, он считал, что музыка инспирировала его к написанию многих литературных произведений, и все время подчеркивал то обстоятельство, что даже он сам не знает, что его в жизни занимает больше — литературное творчество или музыка. Тургенев отслеживал все премьеры и все события, касающиеся любого рода музыки, но особое предпочтение всегда отдавал опере, потому что его любовь и их взаимоотношения с Полиной Виардо сделали его страстным поклонником — и не просто любителем, а настоящим знатоком оперной музыки…»
Именно Полина Виардо ввела Тургенева в круг таких замечательных и выдающихся людей своего времени, как Роберт и Клара Шуман, Ференц Лист, Жорж Бизе, Камиль Сен-Санс. Был среди них и композитор Шарль Гуно, с которым писателя на много лет связала крепкая и очень теплая дружба.
В фокусе программы — личная переписка Тургенева и Гуно, оперы «Фауст» и «Сафо», отношение Тургенева к «Могучей кучке» и русским композиторам…
Последние события
Школа русского театра
«Школа русского театра» открылась в Каире при участии ГИТИСа и Россотрудничества. В течение нескольких дней местные студенты будут знакомиться с системой Константина Станиславского.
Фестиваль российской культуры в Японии
Церемония открытия ежегодного Фестиваля российской культуры в Японии пройдёт в токийском концертном зале «Гиндза блоссом». Выступят солисты Санкт-Петербургского дома музыки.
Музыка двух веков
Академический большой хор «Мастера хорового пения», Национальный филармонический оркестр, Владимир Спиваков выступят в Концертном зале Чайковского. Вечер посвящён духовной музыке XIX и XX веков.