О природе гения — Федор Шаляпин
Дата публикации: 11 марта 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В новой программе Любовь Казарновская и ее гости, импресарио Роберт Росцик и психолог культуролог Александр Журавлев, пытаются постичь очередной оперный феномен — удивительный талант, рожденный и возделанный на русской земле, имя которому — Федор Иванович Шаляпин.
Слушая этот голос, понимаешь сколько невероятных красок впитывал в себя этот человек как губка — от жизни, от общения с теми людьми, которые его окружали, от собственных увлечений, занятий и интересов. Как будто все эти впечатления, внедрившись в его голос, одарили его сладостью тенора, благородством и мягкостью баритона, органной глубиной баса… Вообще, Шаляпин был человеком, который всю жизнь ломал стереотипы, создавая свою эстетику, и никогда не теряя при этом вкуса. Но где мог всем этим напитаться простой волжский парень? Как этот крестьянский сын, белобрысый мальчишка из Казани сумел преодолеть путь от сапожника, писаря, испуганного статиста до величайшего художника, перевернувшего представление об артисте и певце, как в опере, так и на концертной эстраде?
Любовь Казарновская: «Сегодня мы говорим о совершенно уникальном космическом явлении, об уникальной планете — планете, родившейся на нашей земле и заставляющей наши сердца трепетать, а души наливаться восторгом и гордостью за то, что этот артист, богатырь, могучий талант родился именно на нашей земле. Это планета — Федор Иванович Шаляпин. Мы ощущаем какое-то необыкновенное духовное родство и сопричастность к каждому исполняемому им произведению. И это не случайно. Потому что тот революционный переворот, который совершил Шаляпин в области вокального исполнительства, он, наверное, совершенно уникален. Он абсолютно не имеет себе равных…»
Последние события
Вагановцы отправились в Бахрейн
«Русские сезоны» в Бахрейне продолжатся выступлением студентов Академии Русского балета имени Вагановой. Гала-концерты пройдут в Национальном театре в Манаме 12 и 13 ноября.
Подарок к юбилею
В Москве состоялась премьера полной версии «Тетралогии» Алексея Рыбникова. Это музыкальный цикл, над которым композитор работал более 40 лет.
Когда люди превращаются в кукол
Егор Дружин поставил пластический перформанс в Театре кукол Образцова. Премьера спектакля «Картины из жизни доктора Фауста» состоится 9 и 10 ноября.


