«Кармен». Передача вторая
Дата публикации: 17 декабря 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Любовь Казарновская и Роберт Росцик продолжают разговор о знаменитейшей опере «Кармен». Авторы программы читают великолепную новеллу Проспера Мериме, размышляя о том, кто вдохновил писателя на создание бессмертного образа, и кому лучше всего удалось воплотить его на оперной сцене…
Любовь Казарновская: «Читая этот текст, я подумала, что Мериме проводит параллель (он этого и не скрывал) с Земфирой Пушкина. Для него, как утверждают исследователи творчества Проспера Мериме и Александра Сергеевича Пушкина, пушкинская Земфира из „Цыган“ была отправной точкой. Получив от издателя перевод Пушкина на французский язык поэмы „Алеко“, Мериме решил, что Пушкин подслушал эту историю у настоящих цыган, по которой и сделал свою зарисовку цыганской жизни. Он написал господину Пушкину письмо: „Я вам напишу ответ, и продолжение судьбы цыганки Земфиры, которая у вас так трагически обрывается, будет в моей ‚Карменсите‘. И мою историю я подслушаю уже у андалузских цыган…“. Чего он, конечно же, никогда не делал. Таким образом они друг друга обманули, потому что и Пушкин и Мериме сами выдумали свои истории. Так что никаких рассказов Мериме не было, а вот отправной точкой для него послужил гениальный текст Александра Сергеевича Пушкина…»
Последние события
Ольга Любимова встретилась с коллегами из Кыргызстана и Мали
Министр культуры России Ольга Любимова 13 сентября провела переговоры с партнёрами из Кыргызстана и Мали на Форуме объединённых культур в Петербурге. Обсудили вопросы культурного взаимодействия.
Праздник продолжается
Москва продолжает отмечать День города. В парке «Зарядье» 14 сентября пройдёт фестиваль «Детский Движ». В «Москино» Большой джазовый оркестр Петра Востокова исполнит музыку из кинофильмов.
В Калининграде завершился ХIV Международный конкурс органистов имени Таривердиева
Четырнадцатый Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева завершился 8 сентября в Кафедральном соборе Калининграда на острове Канта.