Виктория Иванова в зарубежном репертуаре
Дата публикации: 3 декабря 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Любовь Казарновская и гости ее авторской программы «Вокалиссимо» — журналист Владимир Габышев и оперный эксперт Роберт Росцик — продолжают разговор о блистательной камерной певице Виктории Ивановой. На этот раз они знакомят радиослушателей с зарубежным репертуаром исполнительницы.
Западноевропейский камерный репертуар Виктории Ивановой действительно поражает воображение — здесь можно найти и барочную музыку (Рамо, Верачини, Перселл, Куперен, Перголези, Векерлен, Вивальди, Буамортье), и музыку величайших венских классиков (Моцарт, Гайдн, Бетховен), и наследие романтических композиторов (Шуман, Шуберт, Лист, Дворжак, Брамс), наконец, философскую музыку Густава Малера…
Владимир Габышев: «В отзывах, в рецензиях на выступления Виктории Ивановой, как в нашей стране, так и зарубежом, часто звучали такие эпитеты, как „божественный“, „ангельский“. Почему? Исполнительскую манеру Виктории Николаевны отличали филигранная фразировка, необычайно светлая и легкая подача звука, изысканное интонирование, тонкое ощущение и безупречная передача стиля исполняемого произведения. Но, прежде всего, конечно, одухотворенность…»
Любовь Казарновская: «Действительно, репертуар фантастический. И понятно, почему Виктория Николаевна обращалась к таким композиторам, как Моцарт, Гайдн, Бетховен. Вот эта чистота, эта хрустальность, эта изумительная интонация, эта какая-то действительно исповедальность — это именно то, что для этой музыки необходимо, и без чего ее нельзя исполнять».
В программе звучат камерные сочинения Векерлена, Вивальди, Буамортье, Бетховена, Моцарта, Шумана, Шуберта, Малера в исполнении Виктории Николаевны Ивановой.
Последние события
Вагановцы отправились в Бахрейн
«Русские сезоны» в Бахрейне продолжатся выступлением студентов Академии Русского балета имени Вагановой. Гала-концерты пройдут в Национальном театре в Манаме 12 и 13 ноября.
Подарок к юбилею
В Москве состоялась премьера полной версии «Тетралогии» Алексея Рыбникова. Это музыкальный цикл, над которым композитор работал более 40 лет.
Когда люди превращаются в кукол
Егор Дружин поставил пластический перформанс в Театре кукол Образцова. Премьера спектакля «Картины из жизни доктора Фауста» состоится 9 и 10 ноября.


