Великая музыка и высокая кухня Джоаккино Россини
Дата публикации: 6 июня 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Автор «Севильского цирюльника» и «Отелло» Джоаккино Россини считал высокую кулинарию и прекрасную музыку «двумя деревами одного корня». Приготовление всевозможных блюд стало второй жизненной страстью великого композитора, ради которой он пожертвовал не только музыкой, но и любовью…
В музыковедении есть понятие «загадка Россини» — почему в расцвете славы, в 37 лет этот блистательный композитор, «Европы баловень Орфей», по словам Пушкина, автор «Золушки» и «Вильгельма Телля» вдруг бросает сочинение опер и уезжает в Париж на покой?
Есть мнение, что остальные тридцать девять лет своей жизни Россини посвятил другой своей страсти — кулинарии! В мировую кулинарную практику вошло понятие a la Rossini, когда используют в одном блюде и трюфели, и фуа-гра. Известны «турнедо Россини», его рецепт жареной курицы, блюда из яиц, паста «Россини» (когда в короткую пасту «penne» шприцем вводят паштет из фуа-гра). Биография отца оперной реформы XIX века полна гастрономических анекдотов. Говорят, однажды музыкант в спешке бежал с премьеры «Севильского цирюльника», чтобы погрузиться в детальное описание нового рецепта салата, ставшего, естественно, a la Rossini. По его собственному признанию, плакал он всего два раза в жизни — когда слушал игру Паганини и когда уронил в озеро фаршированную индейку. В написанной Стендалем биографии маэстро писатель утверждает, что ария Танкреда, Di Tanti Palpiti, была известна всей Европе не только как самая популярная оперная ария своего времени, но и как «рисовая ария», поскольку Россини написал ее во время приготовления ризотто. Примерно так же Россини черкнул арию Nacqui all`Affanno e al Pianto для «Золушки»: за час с небольшим, на уголке столика в одной из римских таверн, сидя в окружении пьющих и веселящихся друзей.
Наверняка, оставив музыку, великий композитор жил в Париже счастливой и творческой жизнью — он изобретал рецепты, готовил и угощал друзей!
Впервые в программе «Вокалиссимо» музыкальные и кулинарные шедевры знаменитого итальянца соединяются воедино: вас ждут необыкновенные истории, легендарные рецепты Россини, исключительное музыкальное сопровождение и великолепные оперные голоса!
Bon appétit!..
Последние события
В Сочи открылся кинофестиваль «Победили вместе»
ХХ Международный фестиваль документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова открылся 10 ноября в Зимнем театре Сочи. В этом году на смотре представлены картины из 45 стран.
Йо-Йо Ма и Дудамель претендуют на «Грэмми»
Объявлены номинанты на премию «Грэмми». В категориях, связанных с классической музыкой, представлены многие известные музыканты. Например, виолончелист Йо-Йо Ма и дирижёр Густаво Дудамель.
В ЦМШ стартовал международный конкурс пианистов
В Центральной музыкальной школе — Академии исполнительского искусства 10 ноября стартовал XXII Международный конкурс ЦМШ «Посвящение Гольденвейзеру» по специальности «Фортепиано».


