Празднества языческой Руси — «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова
Дата публикации: 11 июля 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сегодня нас ожидает путешествие в мир старинных русских традиций, легенд, доставшихся нам по наследству от языческих предков, в мир примет и заветных сказок. Опера «Снегурочка» — волшебная история о волшебных чувствах…
Язычество — это мир где все живо и все неоднозначно, это культ природы и почитание высших сил. Какие персонажи и какие боги существовали в языческой Руси? В чем была их сила и слабость перед человеком? Кто впервые придумал Снегурочку как персонаж? Кто были ее прототипы? Но главное, какова была русская языческая культура, какие в ней были заведены обряды и торжества? Ведь смысл любого праздника тогда заключался в том, чтобы заявить природе о себе, сказать ей, что ты существуешь, и что ты помнишь о ее существовании, что ты признаешь ее главенство и себя как ее часть. Немудрено, что и празднеств было немало. Недаром опера Римского-Корсакова начинается с проводов Масленицы…
Последние события
Вагановцы отправились в Бахрейн
«Русские сезоны» в Бахрейне продолжатся выступлением студентов Академии Русского балета имени Вагановой. Гала-концерты пройдут в Национальном театре в Манаме 12 и 13 ноября.
Подарок к юбилею
В Москве состоялась премьера полной версии «Тетралогии» Алексея Рыбникова. Это музыкальный цикл, над которым композитор работал более 40 лет.
Когда люди превращаются в кукол
Егор Дружин поставил пластический перформанс в Театре кукол Образцова. Премьера спектакля «Картины из жизни доктора Фауста» состоится 9 и 10 ноября.


