Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова
Дата публикации: 17 января 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского маэстро Павел Коган, Московский государственный академический симфонический оркестр и пианист Барри Дуглас представляют масштабную бетховенскую программу: Увертюру «Кориолан», Третью «Героическую» симфонию и Пятый фортепианный концерт, которому публика еще при жизни композитора дала имя «Император».
В Филармонии 2 в Концертном зале имени Рахманинова этим вечером выступит Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Ивановича Федосеева. В программе — знаковые для коллектива и для самого маэстро имена — Чайковский и Свиридов: вспомним, что большинство оркестровых премьер Георгия Свиридова состоялось под управлением Владимира Ивановича Федосеева, а Большой симфонический оркестр носит имя Чайковского. Солировать в Вариациях на тему рококо Чайковского будет Александр Рудин. А в среду 19 января музыканты исполнят эту же программу, но с другим солистом — Борисом Андриановым в Концертном зале имени Чайковского.
В Большом зале консерватории 17 января ее Оперный театр покажет «Богему» Пуччини. Театр этот имеет богатую и славную историю. Его создание было подготовлено опытом многочисленных оперных постановок, которые начинаются фактически с рождения самой Московской консерватории. Первый ученический оперный спектакль состоялся 2 мая 1869 года: в Большом зале Благородного собрания под управлением Николая Рубинштейна была исполнена опера Глинки «Жизнь за царя». А спустя десять лет состоялась премьера оперы Чайковского «Евгений Онегин». Позже установилась традиция открывать этой оперой каждый осенний сезон Оперного театра. За более чем полтора века в Оперном театре консерватории было поставлено немало великолепных спектаклей, в которых впервые на сцену выходили знаменитые в будущем звезды оперной сцены. Как знать, возможно, кого-то из участников нынешнего спектакля тоже ожидает блистательная оперная карьера? Присмотримся, прислушаемся…
А в Большом театре на исторической сцене этим вечером откроется Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова. Этот грандиозный музыкальный праздник продлится до 30 января и охватит всю страну от Камчатки до Калининграда. Более чем в 35 городах пройдут концерты духовых и симфонических оркестров, хоровых коллективов, ансамблей песни и пляски. 17 января в первом отделении концерта прозвучит Третья симфония Сергея Рахманинова в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского, а во втором выступит Ансамбль песни и пляски имени Александрова. Прозвучат песни из «золотого» фонда Ансамбля: тут и «Смуглянка», и «Вдоль по Питерской», и «Калинка», будут и знаменитые пляски «Казачья кавалерийская», «Сорочинская ярмарка», «Зимушка-зима».
Последние события
В Черкесске покажут фильмы из разных стран
Международный кинофестиваль «Перекрёсток цивилизаций» проходит в Карачаево-Черкесии. До 27 октября покажут около 30 работ на пяти площадках Черкесска.
Шедевры Царского Села привезли в Москву
Исторический музей 18 ноября откроет выставку «Сокровища императорских резиденций». В коллекции — авторская мебель, драгоценные предметы из Янтарной комнаты, коллекции фарфора и многое другое.
В Петербурге начинается фестиваль балалаечников
Конкурс-фестиваль «Балалайка во фраке» открылся в Петербурге 25 октября. В состязании примут участие музыканты от 6 лет. Свои умения будут демонстрировать как профессионалы, так и любители.


