Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова
Дата публикации: 17 января 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского маэстро Павел Коган, Московский государственный академический симфонический оркестр и пианист Барри Дуглас представляют масштабную бетховенскую программу: Увертюру «Кориолан», Третью «Героическую» симфонию и Пятый фортепианный концерт, которому публика еще при жизни композитора дала имя «Император».
В Филармонии 2 в Концертном зале имени Рахманинова этим вечером выступит Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Ивановича Федосеева. В программе — знаковые для коллектива и для самого маэстро имена — Чайковский и Свиридов: вспомним, что большинство оркестровых премьер Георгия Свиридова состоялось под управлением Владимира Ивановича Федосеева, а Большой симфонический оркестр носит имя Чайковского. Солировать в Вариациях на тему рококо Чайковского будет Александр Рудин. А в среду 19 января музыканты исполнят эту же программу, но с другим солистом — Борисом Андриановым в Концертном зале имени Чайковского.
В Большом зале консерватории 17 января ее Оперный театр покажет «Богему» Пуччини. Театр этот имеет богатую и славную историю. Его создание было подготовлено опытом многочисленных оперных постановок, которые начинаются фактически с рождения самой Московской консерватории. Первый ученический оперный спектакль состоялся 2 мая 1869 года: в Большом зале Благородного собрания под управлением Николая Рубинштейна была исполнена опера Глинки «Жизнь за царя». А спустя десять лет состоялась премьера оперы Чайковского «Евгений Онегин». Позже установилась традиция открывать этой оперой каждый осенний сезон Оперного театра. За более чем полтора века в Оперном театре консерватории было поставлено немало великолепных спектаклей, в которых впервые на сцену выходили знаменитые в будущем звезды оперной сцены. Как знать, возможно, кого-то из участников нынешнего спектакля тоже ожидает блистательная оперная карьера? Присмотримся, прислушаемся…
А в Большом театре на исторической сцене этим вечером откроется Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова. Этот грандиозный музыкальный праздник продлится до 30 января и охватит всю страну от Камчатки до Калининграда. Более чем в 35 городах пройдут концерты духовых и симфонических оркестров, хоровых коллективов, ансамблей песни и пляски. 17 января в первом отделении концерта прозвучит Третья симфония Сергея Рахманинова в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского, а во втором выступит Ансамбль песни и пляски имени Александрова. Прозвучат песни из «золотого» фонда Ансамбля: тут и «Смуглянка», и «Вдоль по Питерской», и «Калинка», будут и знаменитые пляски «Казачья кавалерийская», «Сорочинская ярмарка», «Зимушка-зима».
Последние события
«Первый салют Победы»
Лучшие духовые коллективы России соберутся в Белгородской области с 11 по 13 июля. Это совместный проект Ассоциации «Духовое общество имени Валерия Халилова» и Белгородской филармонии.
Самая массовая «Ода к радости»
В Германии побит мировой рекорд по количеству участников струнного оркестра. 1353 музыканта исполнили «Оду к радости» из Девятой симфонии Людвига ван Бетховена.
Молодые таланты выступят в Мариинке
Лауреатов недавно завершившегося Конкурса Рахманинова пригласили на фестиваль «Звёзды белых ночей». 15 июля в Мариинском театре выступит пианист Владимир Вишневский, завоевавший I премию.