Джордж Баланчин — «Драгоценности»
Дата публикации: 21 августа 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Драгоценности» — три «сверкающие» балетные миниатюры великого Джорджа Баланчина на музыку Габриэля Форе, Игоря Стравинского и Петра Ильича Чайковского. Итак, в фокусе программы «Бал» — «Изумруды», «Рубины» и «Бриллианты»…
Балет «Драгоценности» был создан зрелым мастером в 1967 году для New York City Ballet и в течение десятилетий монопольно исполнялся только в США. Несколько лет назад это произведение было разрешено фондом Баланчина к постановке в России. В 1999 состоялась премьера балета в Мариинском театре. А в конце 2010 года в Большом театре был поставлен одноактный спектакль «Рубины», представляющий собой среднюю часть трехактного балета. В 2012 году Большой театр, наконец, предложил полную версию этого хореографического шедевра. Партнером постановки стала всемирно известная ювелирная компания Van Cleef & Arpels, которая, как рассказывает история, имеет непосредственное отношение к рождению данного балета. Говорят, что идея создания «Драгоценностей» пришла в голову Баланчина после посещения магазина этой фирмы. Сам Баланчин хорошо разбирался в драгоценных камнях и потому умело построил танец на преломлениях цвета в камнях ювелирной огранки и выдающейся музыке, изначально не предназначавшейся для балета.
А для авторов программы «Бал» знаменитый балет — это еще и повод поговорить о драгоценных камнях — в природе, науке, медицине и ювелирном искусстве.
Мало в мире найдется людей, способных оставаться равнодушными при виде уникального творения природы — драгоценного камня. Сколько завораживающих эпитетов посвящено каждому из них! Ослепительные, таинственные, манящие, роскошные, потрясающие, очаровательные, сводящие с ума… Один вид сверкающего в лучах солнца алмаза, нежно переливающегося изумруда, таинственно мерцающего рубина заставляет сердце биться чаще. Драгоценные камни неотделимы от истории человеческого рода, зачастую трагической и кровавой. В то же время они веками вдохновляли поэтов, писателей, художников, скульпторов. С самых древних времен драгоценным камням предписывались различные чудодейственные лечебные и мистические свойства. При помощи драгоценных камней предсказывали судьбу, связывались с миром духов, а средневековые алхимики использовали их в своей магической практике. За каждым из драгоценных камней и минералов в истории тянется длинный след из легенд, преданий и мифов…
Последние события
Театр Якобсона впервые выступит в Челябинске
Петербургский Театр имени Якобсона впервые выступит в Челябинске. Коллектив примет участие в фестивале «В честь Екатерины Максимовой». 17 и 18 июня труппа представит три одноактных балета.
Фестиваль Башмета состоится в Красноярском крае
V Музыкальный фестиваль Юрия Башмета пройдёт с 25 по 28 мая в Красноярском крае. Откроет смотр спектакль «Не покидай свою планету» с участием Константина Хабенского и ансамбля «Солисты Москвы».
Фестиваль искусств «Дню Победы посвящается…» пройдёт в Москве
XIII Международный открытый фестиваль искусств «Дню Победы посвящается…» пройдёт в Москве с 5 по 12 мая. Главная тема смотра в этом году — 80-летие Великой Победы.