Русский бал XVIII века: «Пиковая дама»
Дата публикации: 23 мая 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы отправимся на бал в XVIII век, или, как его еще называли, в «Век золотой Екатерины» — в дом столичного сановника, и поговорим о самой странной, таинственной и даже опасной истории Пиковой дамы. А помогут нам в этом Петр Ильич Чайковский и его опера…
«Век золотой Екатерины» — время, когда независимость и гордость русского дворянина лежали на поверхности. Ведь именно Екатерина отменила телесные наказания для титулованных дворян. Именно эта Жалованная грамота российскому дворянству снискала ей всеобщую любовь и долгую славу.
Екатерина правила с 1762 по 1796 год, и, конечно, ее образ жизни не мог не отразиться на обществе. Барокко стало не модно, и прекрасный архитектор Растрелли вынужден был понять, что его время закончилось. Он уехал из России, а на его месте появился итальянец Антонио Ринальди, который построил знаменитый Китайский дворец для императрицы. При Екатерине русский двор и придворная жизнь достигли своего наибольшего расцвета, пышности и роскоши. И, конечно, балы пользовались невероятной популярностью.
Что же представлял собой русский бал XVIII века? Чем была хороша эта эпоха, так это определенными правилами игры, которые никто не скрывал, никто не менял каждый день и, зная которые, каждый мог считаться достойным членом общества. И бальный этикет здесь не был исключением. Балом правили искусство поклона и реверанса, объемные парики и плотные румяна, изобретательная парфюмерия и косметика. Украшения любили и знали в них толк. В большой моде был табак, а табакерка, подобно своеобразной визитной карточке ее владельца, отражала его достаток, фантазию, изобретательность. Это был век торжества нижнего белья и кокетливых мушек, азартных игр и дорогого алкоголя. Наконец, это был век больших мистификаций и суеверий, одним из которых была пугающая легенда о Пиковой даме…
Последние события
Архитектурные памятники распахивают двери
Традиционная акция «Дни исторического и культурного наследия» продлится в Москве до конца года. Желающие побывают в зданиях-памятниках архитектуры, которые обычно закрыты для посещений.
Театры Ярославской области профинансировали
Культурным площадкам Ярославской области выделили дополнительное финансирование. Средства получили Театр юного зрителя, Театр кукол и Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой.
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» подводит итоги
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» 18 апреля завершился в Алматы. Смотр объединил более 800 музыкантов. Российские коллективы участвовали в событии дистанционно.