Путешествие по волнам «Лебединого озера»
Дата публикации: 21 ноября 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О балете Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» и его символике — в очередном выпуске программы «Бал» на радио «Орфей»…
О загадочных параллелях между «Лебединым озером» и тем, кого современники называли Лебединым королем –Людвигом II.
Сценическая судьба балета — от провала первой премьеры до его возрождения в эталонной постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова.
Как белый лебедь превращался в черного — о легендарной Пьерине Леньяни и первых 32 фуэте, покоривших мир.
Лебедь как древней и всеобъемлющий образ: солнечная птица (ян) в Древнем Китае; священная птица Зевса в греко-римской традиции; чистота, милосердие, верность и символ Девы Марии в христианстве; олицетворение соединения противоположностей в средневековой алхимии и «святая» птица в славянской мифологии. Как видел лебедя Чайковский?
Балет эпохи Петипа — балерины в искусстве и светском обществе, образ балерины в трактовке идеала женской красоты и первый мужской костюм в балете…
Последние события
Архитектурные памятники распахивают двери
Традиционная акция «Дни исторического и культурного наследия» продлится в Москве до конца года. Желающие побывают в зданиях-памятниках архитектуры, которые обычно закрыты для посещений.
Театры Ярославской области профинансировали
Культурным площадкам Ярославской области выделили дополнительное финансирование. Средства получили Театр юного зрителя, Театр кукол и Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой.
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» подводит итоги
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» 18 апреля завершился в Алматы. Смотр объединил более 800 музыкантов. Российские коллективы участвовали в событии дистанционно.