Джакомо Мейербер — «Северная звезда»
Дата публикации: 29 января 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Вместе с оперой Джакомо Мейербера «Северная звезда» авторы программы «Бал» держат курс строго на полярную звезду, где разворачивается невероятная история молодого Петра I, находящегося инкогнито за границей…
Судьба этой комической оперы на сюжет из русской жизни про Петра Первого, появившейся на свет 16 января 1854 года в парижской Опера-Комик, поначалу складывалась весьма удачно. Через год после первой постановки композитор слегка переделал оперу, добавив несколько новых речитативов и арий, а либретто было переведено на итальянский язык. В таком виде новая итальянская редакция предстала перед зрителями лондонского «Ковент-Гардена» в 1855 году. В главных партиях на английской премьере блистали Анджолина Бозио (Екатерина) и Луиджи Лаблаш (Пётр). Сочинение Мейербера не уступало в успехе «Трубадуру», появившемуся в Лондоне почти в то же самое время.
Что же из себя представляет эта опера? Мейербер использовал здесь значительную часть материала своей более ранней оперы «Лагерь в Силезии», сюжет которой был построен на анекдотах из жизни Фридриха Великого. Автор нового либретто — незаменимый Эжен Скриб — в «Северной звезде», продолжающей традиции немецкого зингшпиля, превзошел все мыслимые представления о глупости оперных текстов. «Жития» Фридриха превратились историю молодого Петра Первого, находящегося инкогнито за границей (эта тема с легкой руки Вольтера была в моде, достаточно упомянуть «Саардамского бургомистра» Доницетти или «Царя и плотника» Лорцинга). Но тексты про похождения Петра в Голландии еще возможно было воспринимать. Бред же «„Северной звезды“ не поддавался никакому описанию. Однако, если кратко, то суть такова:
Пётр Первый находится Финляндии в местечке близ Выборга. Естественно инкогнито. Под видом работника он покупает как-то у местного пекаря Даниловица пирожки. Другие работники предлагают выпить за шведского короля, но Даниловиц отказывается, чем вызывает расположение Петра. Они становятся друзьями.
Пётр ухаживает за местной девушкой Катериной и, чтобы быть рядом с ней почаще, берет уроки игры на флейте (!) у ее брата Георгия. Чтобы спасти своего любимого брата от вербовки в армию, Катерина переодевается в мужское платье (!) и поступает на военную службу вместо него. В результате нелепых обстоятельств Катерину подозревают в шпионаже и арестовывают. Ей грозит смертная казнь. Пётр, пьянствующий с Даниловицем, не узнает девушку и отказывается ее спасти. Она от всех несчастий лишается рассудка. Тем временем, в конце концов, выясняется, что это Катерина. Об этом сообщают Петру. И тогда вместе с объявившимся весьма кстати Георгием Пётр пытается вернуть разум своей возлюбленной, для чего воссоздает перед ней атмосферу минувших дней. Они с Георгием начинают музицировать на флейте. Благодаря «чудесной силе искусства» к девушке возвращается память. Счастливые влюбленные вновь обретают друг друга. В конечном счете, Катерину коронуют как императрицу.
Авторы программы «Бал» подходят к диковинному сюжету философски: «А с другой стороны, какая история про Петра в то время на Западе не являлась бредовой?», и начинают размышлять…
Последние события
Найден шедевр Рубенса
В Париже обнаружен давно утраченный шедевр фламандского художника Питера Пауля Рубенса «Христос на кресте». Картину 1613-го года нашёл французский аукционист Жан-Пьер Осен во время оценки имущества.
Et Cetera ставит Бергмана
В Московском театре Et Cetera 16, 17 и 25 сентября пройдут премьерные показы спектакля «Сцены из супружеской жизни» по сценарию шведского режиссёра, классика кино Ингмара Бергмана.
«Национальная коллекция» назвала лауреатов
Квартет домр «Веретено» из Екатеринбурга под руководством профессора Светланы Васильевой стал победителем конкурса профессиональных молодёжных ансамблей «Национальная коллекция».