Морис Равель — «Дитя и волшебство»
Дата публикации: 5 февраля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Одноактная опера Мориса Равеля «Дитя и волшебство», которую сам композитор называл «лирической фантазией», была написана в 1925 году и поразила публику своим абсолютным новаторством. Равель переложил на музыку историю французской писательницы Габриель Сидони Колетт об очень непослушном и неприятном мальчике. Однажды ночью все сломанные им игрушки и обитатели сада, которых он мучил, оживают и объединяются, чтобы отомстить…
Равель хотел воплотить в музыке видения и фантазии ребенка, преображающие предметы внешнего мира. Герой оперы — шестилетний мальчик, наказанный матерью за непослушание. В отместку он пытается сломать и испортить все, что попадается под руку. Во сне мир неузнаваемо преображается, и мальчик начинает постигать, что все вокруг него полно жизни. Тяжело вздыхает раненное его ножом дерево, белка жалуется, что мальчик мучает ее подружку, тоскуют друг без друга пастухи и пастушки с обоев, «разлученные» им. Под воздействием окружающего в ребенке пробуждается любовь ко всему живому и доброму.
Либретто оперы содержит мотивы различных сказок — Перро, братьев Гримм, Андерсена, Метерлинка и само построено по законам волшебной сказки: здесь и отлучка родителей, и переход в другой мир («таинственный лес»), и посвящение, пройдя которое Дитя открывает в себе новое чувство — сострадание — и возвращается в реальный мир, к маме.
Обращаясь к камерной опере Мориса Равеля, авторы программы «Бал» размышляют о двойственности детского миросозерцания — проблеме безгрешности, с которой младенцы рождаются на свет, и неосознанной жестокости, свойственной многим детям в самый ранний период их жизни.
Почему вещи «страдают»? Алексей Пензенский видит в этом недвусмысленный мотив, раскрывающий особое отношение к предметам в XIX веке:
«...Образы оперы это „ветер“ из прежней эпохи — когда вещи не „любили“, чтобы на них смотрели просто так. Помните выдающуюся картину Ингмара Бергмана „Фанни и Александр“: злой и страшный XIX век представлен там разными персонажами, но у каждого из них своя правда. Это эпоха, когда каждая вещь передавалась из поколения в поколение. Тогда было не принято выбрасывать вещи — их чинили. Любая вещь была частью дома, а значит и жизни…»
Последние события
Найден шедевр Рубенса
В Париже обнаружен давно утраченный шедевр фламандского художника Питера Пауля Рубенса «Христос на кресте». Картину 1613-го года нашёл французский аукционист Жан-Пьер Осен во время оценки имущества.
Et Cetera ставит Бергмана
В Московском театре Et Cetera 16, 17 и 25 сентября пройдут премьерные показы спектакля «Сцены из супружеской жизни» по сценарию шведского режиссёра, классика кино Ингмара Бергмана.
«Национальная коллекция» назвала лауреатов
Квартет домр «Веретено» из Екатеринбурга под руководством профессора Светланы Васильевой стал победителем конкурса профессиональных молодёжных ансамблей «Национальная коллекция».