Спартак
Дата публикации: 17 июля 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Восстание Спартака — величайшее в истории Древнего Рима и третье по счёту восстание рабов. Тема восстания Спартака отразилась в балете Арама Хачатуряна «Спартак», в музыкальных образах которого композитор отразил свои впечатления от поездки по Италии, когда он увидел античные произведения искусства и места, где происходили события восстания…
Историческая справка:
Между 73 и 71 годами до н. э. группа беглых рабов — первоначально небольшая, переросла в сообщество из более чем 120 000 мужчин, женщин и детей, относительно безнаказанно перемещавшихся по Италии под руководством нескольких лидеров, в том числе знаменитого гладиатора Спартака. Трудоспособные взрослые мужчины из этой группы составляли удивительно эффективный вооружённый отряд, который неоднократно показывал, что может противостоять римской военной мощи, как в виде местных патрулей и милиции, так и в виде подготовленных римских легионов под консульским командованием. Плутарх описывал действия рабов как попытку сбежать от своих хозяев и уйти через Галлию, в то время как Аппиан и Флор изображали восстание как гражданскую войну, в которой рабы вели кампанию по захвату самого Рима.
Растущая тревога римского сената по поводу продолжения военных успехов армии Спартака, а также грабежи в римских городах и сельской местности в конечном итоге привели к тому, что республика пустила в ход армию из восьми легионов под жёстким, но эффективным руководством Марка Лициния Красса. Война закончилась в 71 году до н. э., когда армия Спартака, отступая после долгих и кровопролитных боёв перед легионами Красса, Помпея и Лукулла, была полностью уничтожена, оказав при этом ожесточённое сопротивление.
Авторы программы «Бал» размышляют над причинами восстания, вспоминают обычаи и правила гладиаторских боев и обращаются к ключевым историческим персонажам балета — отважному гладиатору Спартаку и хитроумному военачальнику Крассу…
Последние события
Петербургская филармония к 80-летию Победы
Петербургская филармония готовит программу к 80-летию Победы. Главным концертом, посвященным этому событию, станет исполнение Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича.
Школа русского театра
«Школа русского театра» открылась в Каире при участии ГИТИСа и Россотрудничества. В течение нескольких дней местные студенты будут знакомиться с системой Константина Станиславского.
Фестиваль российской культуры в Японии
Церемония открытия ежегодного Фестиваля российской культуры в Японии пройдёт в токийском концертном зале «Гиндза блоссом». Выступят солисты Санкт-Петербургского дома музыки.