Додекафония, кто ты?
Дата публикации: 22 ноября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Очередной выпуск музыкального конструктора посвящен додекафонии — системе музыкальной композиции, появившейся в начале ХХ века и актуальной по сей день.
Додекафония — («двенадцатизвучие») — система музыкальной композиции, которая опирается на 12 равноправных ступеней. Ее появление и расцвет связано с творчеством композиторов Нововенской школы — Арнольда Шенберга, Антона Веберна и Альбана Берга. Официальным временем изобретения этого метода считается 1921 год, когда А. Шенберг написал Прелюдию ор.25. В этой пьесе впервые систематично реализован изобретенный им метод применения равноправных двенадцати тонов.
В чем суть этого метода? Какие еще произведения написаны в додекафонной технике? Как сложилась в дальнейшем ее судьба? Узнайте из нового выпуска программы «Высокая нота».
Последние события
Работы Андрияки покажут в Кремле
Выставку работ Сергея Андрияки представили в фойе Кремлёвского Дворца. Экспозицию разделили на две части. Первую посвятили творчеству мастера, а вторую — картинам отца и дочерей художника.
Кузьме Бодрову присудили премию города Москвы
Композитор Кузьма Бодров стал обладателем премии города Москвы в области литературы и искусства. Награду вручили, в том числе, за создание «Реквиема» на стихи Рождественского.
«Бурлаки на Волге» добрались до Самары
Выставку одного шедевра — картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — представили в Самарском художественном музее. Полотно из собрания Русского музея дополнили цифровыми изображениями этюдов художника.