Рисуем, как умеем, или сонорика и прочие штуки
Дата публикации: 29 ноября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Оказывается, рисовать можно не только на бумаге или холсте, но и в музыке. Спросите, каким образом? Узнаете из нового выпуска «Высокой ноты».
Сонорика происходит от латинского слова sonorus, которое означает «звуковой», «звучный». Это музыка, в которой на первый план выходит не мелодия, гармония или полифония, а звучность, как таковая. Звучность, не различимых на слух нот или даже шумов.
В этой технике работали такие композиторы, как Д. Лигети, К. Пендерецкий, Я. Ксенакис, Э. Денисов, С. Губайдулина, Л. Ноно, В. Лютославский, Г. Коуэлл. О том, какую музыку они рисовали, расскажут Ирина Тушинцева и Дмитрий Ушаков.
Последние события
Работы Андрияки покажут в Кремле
Выставку работ Сергея Андрияки представили в фойе Кремлёвского Дворца. Экспозицию разделили на две части. Первую посвятили творчеству мастера, а вторую — картинам отца и дочерей художника.
Кузьме Бодрову присудили премию города Москвы
Композитор Кузьма Бодров стал обладателем премии города Москвы в области литературы и искусства. Награду вручили, в том числе, за создание «Реквиема» на стихи Рождественского.
«Бурлаки на Волге» добрались до Самары
Выставку одного шедевра — картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — представили в Самарском художественном музее. Полотно из собрания Русского музея дополнили цифровыми изображениями этюдов художника.