Кто здесь главный, или что такое музыкальная тема
Дата публикации: 7 июня 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Тема нашей беседы — это сама тема и есть…
Казалось бы, все предельно просто: музыкальная тема — это основная мысль произведения. Но это, конечно, слишком общие слова, и их еще нужно уточнить. В чем нам поможет сам ход истории музыки!
На самом деле первым, кто применил слово «тема» в музыкальном искусстве, был великий итальянский музыкальный ученый XVI века Джозеффо Царлино — в его знаменитом труде «Гармонические установления». Для него тема — это мелодия, которая сначала звучит как таковая, а затем несколько раз повторяется с изменениями — то есть варьируется. Иными словами, речь идет о теме и вариациях. А этот тип сочинений жив и по сей день — и классики, и романтики, и даже ХХ-й век приложили к нему руку.
Но так было не всегда, и на теме с вариациями развитие музыкальной темы не остановилось. О том, что определяло музыкальную тему в разные эпохи и в какой момент одной темы стало мало, а также целый калейдоскоп хрестоматийных мелодий и секреты их популярности — в нынешнем выпуске программы. Ну, а в нашем ящике с инструментами вас ждет первый голос ансамбля русских народных инструментов — виртуозная домра.
Последние события
В Хабаровском крае ищут подрядчиков
В Хабаровске пока не снесли музыкальный театр, сгоревший почти год назад. Конкурс на снос здания отменили из-за высокой стоимости работ, ищут новых подрядчиков, готовых заняться разбором конструкций.
Земских работников ждёт повышение
Выплаты по «земским» программам могут быть увеличены. Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность, чтобы в регионах повысили размеры единовременных компенсационных выплат.
Британскому музею придётся подождать
Гобелен из Байё не может покинуть Францию. Общенациональная забастовка, запланированная на четверг по всей стране, сорвала планы по перевозке одного из самых знаменитых музейных экспонатов.