Играем в дразнилки, или да здравствует полифония
Дата публикации: 2 августа 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Отправляемся вместе с «Высокой нотой» в удивительный и многообразный мир полифонии.
Полифония в переводе с древнегреческого означает «многозвучие». Это музыка, основанная на равноправии голосов. В ней каждый голос обладает собственными мелодией и ритмом. Полифония стоит в одном логическом ряду с гомофонией, монодией, гетерофонией и представляет собой один из самых распространенных видов музыкальной ткани.
Существуют разные виды полифонии: подголосочная, имитационная, контрастная, скрытая… Каждый из них имеет свой характерный ряд особенностей, которые можно различать на вид и слух. А вот в чем они заключаются, узнаем из нового выпуска программы «Высокая нота».
Последние события
Скончался поэт и сказочник Евгений Клюев
Поэт, писатель и драматург Евгений Клюев скончался 9 мая на 72-м году жизни. Он автор более 40 книг. Сказки Клюева входят в школьную программу, а спектакли по его произведениям ставили МТЮЗ и РАМТ.
Ансамбль «Камерата Якутск» выступит в Москве
Ансамбль «Камерата Якутск» выступит 12 мая в Концертном зале имени Архиповой. Прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича, Рихарда Штрауса и современных композиторов Настасьи Хрущёвой и Павла Карманова.
Концерт к 500-летию со дня рождения композитора Палестрины
Концерт «Palestrina etc.» цикла «Хоровые традиции Фонтанного Дома» пройдёт 22 мая в петербургском Музее музыки. Вечер приурочен к 500-летию со дня рождения композитора Джованни Пьерлуиджи Палестрины.