Давным-давно, или что такое старинная музыка
Дата публикации: 16 августа 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Очередной выпуск программы «Высокая нота» посвящен знакомству со старинной музыкой. Что это за направление? Когда оно появилось? Давайте разбираться вместе с Ириной Тушинцевой и Дмитрием Ушаковым.
В XI веке Гвидо Аретинский ввеоназвания нот и узаконил употребление трех ключей (соль, фа, до) и правила написания нот. В это же время появились первые образцы многоголосных сочинений. А через триста лет французский композитор Филипп де Витри создал трактакт Ars Nova, который далназвание целой эпохи. Де Витри придумал принцип записи ритма и метра музыки, которыми мы и сейчас пользуемся. Он обосновал идею равноправия двух- и трехдольности в музыке, т. е. тот самый факт, что музыка бывает на два, как марш или полька, и на три, как полонез и вальс, и что каждая доля может делиться на два или на три составляющие.
До Ветри во время Ars Antiqua считалось, что перфектаная музыка может быть только трехдольной. Почему? Узнайте из нового выпуска музыкального конструктора.
Последние события
«Горький fest» подвёл итоги
В Нижнем Новгороде завершился IX кинофестиваль «Горький fest». Главный приз получила работа Кирилла Верхозина «Колхандра» — семейная история о девочке, снимающей фильм в деревне с местными детьми.
Путин поздравил с юбилеем композитора Рыбникова
Президент Владимир Путин поздравил композитора, народного артиста России Алексея Рыбникова с 80-летием, отметив, что его по праву считают талантливым и смелым новатором.
Московский детский хор победил на фестивале в Гонконге
Московский детский хор «Весна» принял участие в международном фестивале в Гонконге и победил сразу в двух номинациях — «Детский хор» и «Современная музыка», а также вышел в финал, где взял Гран-при.