Палочка-выручалочка, или что такое basso continuo
Дата публикации: 30 августа 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Ведущие продолжают знакомить слушателей с барочной музыкой. В этот раз речь пойдет о явлении, которое можно смело назвать эмблемой эпохи — о генерал-басе.
Генерал-бас, или basso continuo появился на рубеже XVI–XVII веков в Италии. Первый образец, дошедший до нас, датируется 1575 годом. Он встречается в сборнике «Аллилуйя» Пласидо Фальконио. Одним из изобретателей генерал-баса считается итальянский композитор и педагог Лодовико Виадана. В 1602 году вышел его сборник «Сто церковных концертов». Так начиналась история генерал-баса.
Что же было потом? Для чего использовался и как обозначался basso continuo? Узнайте в новом выпуске программы «Высокая нота».
Последние события
Первая выставка в севастопольском музее
Российский композитор Кузьма Бодров напишет музыку к первой выставке Российской галереи искусств в Севастополе. Открывать пространство будут работами советского художника Александра Дейнеки.
«Горький fest» подвёл итоги
В Нижнем Новгороде завершился IX кинофестиваль «Горький fest». Главный приз получила работа Кирилла Верхозина «Колхандра» — семейная история о девочке, снимающей фильм в деревне с местными детьми.
Путин поздравил с юбилеем композитора Рыбникова
Президент Владимир Путин поздравил композитора, народного артиста России Алексея Рыбникова с 80-летием, отметив, что его по праву считают талантливым и смелым новатором.