Оптимизм, или как классики смотрели на мир
Дата публикации: 11 октября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В этом выпуске музыкального конструктора продолжается разговор о венских классиках. Мы узнаем, как Гайдн, Моцарт и Бетховен смотрели на мир сквозь призму их музыки.
Во времена венских классиков огромное место занимала профессия, а не высказывание своего музыкального «я» и не создание персональных музыкальных концепций. Гайдн и Моцарт практически всю жизнь провели на службе. Бетховен ковал свою судьбу самостоятельно, но постоянно находился в состоянии поиска рабочего места. Понятие «свободный художник» тогда еще не существовало: на службе нужно сочинять, то что требуют.
Что звучало на торжественных богослужениях и званых ужинах в XVIII веке? Как шутил Гайдн в своей музыке? Что такое музыкальные топосы и какие они бывают? Слушайте программу «Высокая нота».
Последние события
Прощание с кинорежиссёром Юрием Карой пройдёт в ЦКБ
Церемония прощания с кинорежиссёром и сценаристом Юрием Карой состоится 22 июля в Центральной клинической больнице № 1. Начало в 11:00. Режиссёр ушёл из жизни 16 июля в возрасте 70 лет.
Джазовый фестиваль Бутмана в Петербурге
II Санкт-Петербургский международный джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана пройдёт с 21 по 27 июля. В концертах смотра выступят более 600 артистов.
«Чиполлино» едет в Геленджик
Гастроли Большого театра с детским балетом «Чиполлино» пройдут 23 и 24 июля на сцене «Геленджик Арена». Спектакль Карена Хачатуряна станет специальным событием фестиваля «Сезоны».