Оптимизм, или как классики смотрели на мир
Дата публикации: 11 октября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В этом выпуске музыкального конструктора продолжается разговор о венских классиках. Мы узнаем, как Гайдн, Моцарт и Бетховен смотрели на мир сквозь призму их музыки.
Во времена венских классиков огромное место занимала профессия, а не высказывание своего музыкального «я» и не создание персональных музыкальных концепций. Гайдн и Моцарт практически всю жизнь провели на службе. Бетховен ковал свою судьбу самостоятельно, но постоянно находился в состоянии поиска рабочего места. Понятие «свободный художник» тогда еще не существовало: на службе нужно сочинять, то что требуют.
Что звучало на торжественных богослужениях и званых ужинах в XVIII веке? Как шутил Гайдн в своей музыке? Что такое музыкальные топосы и какие они бывают? Слушайте программу «Высокая нота».
Последние события
Юбилей Московского музыкального общества
В этом году Московскому музыкальному обществу исполняется 165 лет. Юбилейный концерт состоится 29 сентября в Большом зале консерватории, где прозвучат произведения отечественных композиторов.
«Юнона и Авось» в Петербурге
Премьера рок-оперы «Юнона и Авось» пройдет 20 и 21 октября в Петербурге на сцене БКЗ «Октябрьский». Это авторская симфоническая версия к юбилею Алексея Рыбникова.
Театр Терезы Дуровой готовит премьеру
Премьера музыкального спектакля «Малахитовая шкатулка» состоится в Театре Терезы Дуровой. Показы пройдут 18 и 19 сентября.