Отсутствие границ по Вагнеру
Дата публикации: 20 ноября 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В программе «Лабиринты» по-прежнему царит «точный, мощный и интуитивный мифолог» Рихард Вагнер, который мыслит общностями, а не фактами и превращает исторических персонажей в персонажей легендарных…
Евгений Жаринов: «...Речь уже идет не о спасении или обретении объективной истины, а о том, что вы оказываетесь в беспрерывном потоке воспоминаний того, чего вы и помнить не можете; вы оказываетесь во власти этих мощнейших архетипов, которые существовали за много-много тысяч лет до вас, а вы только — наследник этих архетипов. И получается, что, с одной стороны, вы — человек европейской личности, а личность — это всегда автономия, граница, эго… Но так ли это? Ведь в то же самое время вы находитесь под влиянием могучей культуры, где Вагнер — только лишь часть этой культуры, одна из провокаций этой культуры. И вы с удовольствием и наслаждением наблюдаете за тем, как размывается ваша личность, становясь маленьким ручейком, который впадает в общий поток. Но наслаждение это весьма губительное…»
Последние события
День виолончелиста в Институте имени Шнитке
В Московском институте музыки имени Шнитке 20 апреля проведут День виолончелиста. Выступят Александр Рудин, Алексей Найдёнов, Ростислав Буркин и симфонический Шнитке-оркестр.
Начался Дальневосточный Пасхальный фестиваль
Открытие II Дальневосточного пасхального фестиваля состоялось 20 апреля на Приморской сцене Мариинского театра. Первым в программе стал показ лирической оперы Чайковского «Иоланта».
Посвящённый Таривердиеву концерт откроет фестиваль Performa
Вечер, посвящённый Микаэлу Таривердиеву, пройдёт 28 апреля в «Зарядье». Opensound Orchestra исполнит произведения композитора разных лет и жанров. Концерт откроет премьерный сезон фестиваля Performa.