Сольфеджио
Дата публикации: 30 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Это слово знают все, даже те, кто никогда не ходил в музыкальную школу. А из тех, кто туда ходил, равнодушных к этому предмету нет — его либо боятся и недолюбливают, либо обожают и не понимают, что же в нём такого страшного. Так что же такое сольфеджио?
Само слово «сольфеджио» пришло из итальянского языка и означает «пение по нотам». Это учебная дисциплина, главная цель которой — освоить музыкальную грамоту и развить музыкальный слух. В сольфеджио, как и везде, есть теория и практика.
Теория — это изучение основ нотной грамоты и орфографии. Как в русском языке мы изучаем звуки и буквы, слоги, слова, словосочетания, предложения, знаки препинания — так и в музыкальном языке по аналогии мы проходим отдельные звуки, сочетания из двух звуков (интервалы), из трех (трезвучия), из четырех (септаккорды), паузы, а также отношения между звуками и аккордами. Мы узнаём, как пишутся ноты в скрипичном, басовом и других ключах, по каким правилам ставятся диезы и бемоли, как правильно записать ритмический рисунок мелодии, включая не только ноты, но и паузы.
Многое в музыке связано с числами — мы измеряем расстояния между звуками, чтобы построить интервалы, мы считаем ступени звукоряда, а в построении ритма мы постоянно используем дроби, деля крупные длительности на более мелкие.
А практические занятия сольфеджио включают в себя несколько конкретных навыков. Первый из них — это умение спеть незнакомую мелодию с листа, но не со словами, как в песне, а называя ноты по их именам. Также важный навык — уметь продирижировать музыкой, то есть определить её метр и как бы «нанизать» звучащую музыку на равномерную временную шкалу, изобразив музыкальное время точными и чёткими жестами. Здесь мы учимся владению голосом, чтобы чисто интонировать звуки мелодии; четкой дикции, координации слуха, голоса и движения. Задание, в котором нужно спеть мелодию нотами и одновременно продирижировать ею, называется «сольфеджирование», а сами мелодии постепенно усложняются.
Следующий навык — слуховой анализ. Педагог за фортепиано на каждом уроке загадывает детям музыкальные загадки на пройденный материал — играет отдельные звуки и короткие мелодии, сочетания из разных интервалов и аккордов, строит из них цепочки. Дети тренируют также музыкальную память, повторяя за педагогом короткие мотивы или прохлопывая в ладоши разные ритмические рисунки.
Одно из самых сложных заданий на уроке сольфеджио — это музыкальный диктант. Преподаватель несколько раз подряд играет на фортепиано мелодию, а ученики записывают её нотами, при этом соблюдая их высоту и длительность, а также паузы. Это задание закрепляет все знания, приобретённые на уроках сольфеджио. Можно записывать диктант, как бы стенографируя его, а можно стараться запоминать мелодию и записывать её по памяти. Главное, чтобы музыкальный текст был письменно воспроизведён без ошибок.
Конечно, сольфеджио даётся намного легче людям с абсолютным музыкальным слухом. Но и им, как и всем остальным, надо развивать данный от природы слух и музыкальное мышление. В целом обучение сольфеджио, также как и обучение игре на инструменте — процесс долгий, и результаты его не всегда видны моментально. Вернее, это два взаимопроникающих процесса — сольфеджио абсолютно необходимо для полноценного освоения любого инструмента.
Последние события
Бахрушинский реализует проекты в Нижнем Новгороде
Бахрушинский музей откроет первый региональный детский центр в Нижнем Новгороде. Он разместится в Нижегородской областной детской библиотеке и будет обучать юных посетителей театральным профессиям.
Ретроспективная выставка Константина Петрова
Российская академия художеств представит ретроспективную выставку произведений народного художника РФ Константина Петрова. Проект приурочен к юбилею мастера. Экспозиция откроется 4 декабря.
Фестиваль «Уроки режиссуры» выходит на финишную прямую
В Москве завершаются показы спектаклей в рамках конкурсной программы VIII фестиваля «Уроки режиссуры». Последние показы пройдут до конца этой недели.