Открытие ХII фестиваля Мстислава Ростроповича
Дата публикации: 2 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Большом зале Зарядья — торжественное открытие ХII фестиваля Мстислава Ростроповича. Обычно этот великолепный музыкальный праздник открывается 27 марта в день рождения маэстро, но нынешняя действительность непредсказуема, весенние концерты гастролеров отменялись один за другим, и было решено перенести сроки фестиваля. В результате основная часть фестиваля — пять великолепных концертов с участием именитых зарубежных коллективов и ярких солистов — пройдет в Зарядье, а завершится фестиваль 11 декабря в Центре оперного пения Галины Вишневской. 2 декабря на открытии выступит Камерный оркестр Мюнхенской филармонии и виолончелист Даниэль Мюллер-Шот. В программе — виолончельный концерт Й.Гайдна, Старинные песни и танцы для лютни О.Респиги и квартет Ф.Шуберта «Смерть и девушка» в транскрипции Г.Малера.
В Большом зале консерватории Российский национальный оркестр под управлением Владимира Понькина играет Чайковского: его Пятую симфонию и Скрипичный концерт. Солист — девятнадцатилетний скрипач лауреат международных конкурсов Михаил Усов.
В театре Геликон-опера — премьера этого года, «Тоска» Пуччини, наполненная невероятным психологическим напряжением. Дмитрий Бертман предлагает свою версию известного сюжета, в котором исследует его тайные пружины и превращает драматическую историю в живой детектив.
А на Камерной сцене Большого театра — «Москва-Черемушки», единственная оперетта Дмитрия Шостаковича. Ее премьера состоялась в январе 1959 года. Это было возвращение композитора в музыкальный театр после разгромной антиформалистической кампании 30-х годов. Яркая веселая музыка переносит в атмосферу 50-х годов ХХ века с привычными интонациями вальсов, галопов, полек, а иногда и прямыми цитатами: тут и «Песня о встречном» самого Шостаковича, и «Подмосковные вечера» Соловьева-Седого, и популярные народные песни. Режиссер Иван Поповски стремился сохранить особую атмосферу тех времён, «когда, казалось бы, стало чуть легче дышать, хотя внутренние противоречия в людях всё равно оставались».
В «Новой опере» программу Dance Резиденция продолжает Екатеринбургский театр современной хореографии «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой. Спектакль Sepia создан по мотивам романа японского писателя Кобо Абэ «Женщина в песках». Песок, который струится из стеклянных колб, диктует ритм, атмосферу, хореографию, образы, становится главным действующим героем спектакля. Второй балет — «Синяя борода» создан по заказу знаменитого фестиваля American Dance festival. Это постмодернистская версия всем известного сюжета сказки-притчи, повествующей о доверии, власти и любви.
В Светлановском зале Московского международного дома музыки — знаменитый Оркестр волынщиков Москвы со своей рождественской программой JINGLE BELLS. Мелодии шотландских горцев, мировые хиты, взрывные рок-композиции, вечная классика — и все это в ярких переложениях, сделанных специально для ансамбля шотландских волынок, органа и симфоджазового оркестра «Глобалис». Как всегда, будут и премьеры, и сюрпризы, и музыкальные поздравления для слушателей.
Последние события
«Мастера» на празднике культуры
Звёзды российской музыки выступят в День славянской письменности и культуры на Красной площади. Среди участников торжества - Академический большой хор «Мастера хорового пения».
Оркестр в «Содружестве талантов»
Юные участники фестиваля-конкурса «Содружество талантов» и мастера культуры выступят в сопровождении Академического большого концертного оркестра имени Силантьева на музыкальном празднике в Обнинске.
Радио «Орфей» посвящает Андрею Эшпаю «Партитуру жизни»
Сегодня, 15 мая, исполняется 100 лет со дня рождения композитора Андрея Яковлевича Эшпая! Столетию со дня рождения народного артиста СССР мы посвящаем радиосериал «Партитура жизни».