Соня Йончева на сцене Зала Чайковского
Дата публикации: 1 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Малом зале консерватории продолжается фестиваль, приуроченный к 90-летию со дня рождения легендарного профессора Московской консерватории Сергея Леонидовича Доренского. Этим вечером в память своего Учителя играют Павел Колесников и Гёкхан Айбулус.
В Концертном зале им. Чайковского — долгожданная гостья, одна из самых востребованных певиц своего поколения, примадонна оперной сцены красавица Соня Йончева. Ее знают как великолепную барочную исполнительницу, но последнее время она все чаще поет Верди и Пуччини. Объясняет это просто — со временем голос меняется, меняются и певческие желания. Среди таких желаний — например, пуччиниевская Манон Леско, Татьяна из «Евгения Онегина», Иоланта. Кстати, в своем московском концерте Соня Йончева исполнит и ариозо Иоланты, и арию Манон, и арию Тоски, и арию Русалки из оперы Дворжака, и еще немало знаменитых оперных сцен. Вместе с певицей на сцене Зала Чайковского выступит Российский национальный молодежный симфонический оркестр, а дирижировать будет Найден Тодоров.
В Доме музыки в Светлановском зале известный итальянский органист Паоло Баччанелла представит московской публике новую концертную программу «Орган и симфонический оркестр». Оппонентом и партнером органиста в этот вечер будет Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением Сергея Тарарина. Программа пока остается сюрпризом, но вполне вероятно, что ее основу составят сочинения французских композиторов.
А в Камерном зале дома музыки ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной и замечательные солисты Ольга Пудова, Алина Отяковская, Юлия Проняева, Артем Крутько и Борис Дьяков исполнят Эклогу по мотивам оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Это абсолютно новое прочтение известной музыкальной сказки — исключены массовые и хоровые сцены, отсутствует целый ряд персонажей, а главным становится описание эмоциональных переживаний людей, населяющих этот сказочный мир.
На Новой сцене Большого театра — балетная премьера «Мастер и Маргарита» на музыку Альфреда Шнитке и Милко Лазара. Хореограф — Эдвард Клюг, художественный руководитель Словенского Национального театра Марибора, он регулярно сотрудничает с Нидерландским театром танца, Штутгартским балетом, балетом Цюриха, является обладателем многочисленных национальных и международных премий. О сценическом решении балета «Мастер и Маргарита» хореограф рассказывает удивительные вещи. Эдвард Клюг говорит: «Это будет единое место действия, которое можно будет трансформировать во многие другие. На сцене — заброшенный бассейн, облицованный плиткой бледно-зеленого цвета. Посредине — большая кровать. И вот уже перед вами — больница. У нас будет 12 дверей — это вход и выход в другие миры. Такое решение позволит быстро менять ситуацию». Премьерные показы пройдут на Новой сцене Большого театра с первого по пятое декабря.
Последние события
Радио «Орфей» посвящает Андрею Эшпаю «Партитуру жизни»
Сегодня, 15 мая, исполняется 100 лет со дня рождения композитора Андрея Яковлевича Эшпая! Столетию со дня рождения народного артиста СССР мы посвящаем радиосериал «Партитура жизни».
Фестиваль Мстислава Ростроповича проведут в Оренбурге
XIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича пройдёт в Оренбурге с 28 по 31 мая. В программу вошли опера Верди «Риголетто», выступления пианиста Ильи Папояна и актрисы Юлии Рутберг.
«Ленинградская музыкальная весна» продолжается
Симфонический оркестр Мариинского театра представит программу «Хронос» в Концертном зале Мариинки 16 мая в рамках 58-го фестиваля петербургских композиторов «Ленинградская музыкальная весна».