Гаэтано Доницетти
Дата публикации: 29 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Императорской Российской академии. Ученые мужи, собравшиеся в доме директора — Екатерины Дашковой, вели дискуссии на тему словесности, которые привели к вопросу: правомерно ли изображать один звук двумя буквами? Княгиня предложила заменить обозначение звука «иo» одной новой буквой — «ё». Первым свежую идею подхватил придворный поэт Гавриил Державин и внедрил новую букву в свою переписку. Печатный статус «ё» получила в 1795 году, когда ее использовали в тираже книги поэта Ивана Дмитриева под названием «И мои безделки». Первыми словами, украшенными буквой «ё» стали «пенёк», «огонёк» и «всё».
29 ноября 1797 года в городе Бергамо на свет появился Гаэтано Доницетти — итальянский композитор, дирижер и педагог, кумир поклонников бельканто, обладатель неисчерпаемого мелодического дара, глубокого поэтического таланта и чувства театральности. Он создал 74 оперы, не считая кантат, симфоний, ораторий и псалмов. Исследователь его жизни Джулиано Донати-Петтени писал: «Легкость, с какой Доницетти сочинял музыку, умение быстро уловить музыкальную мысль, позволяет сравнить процесс его творчества с естественностью плодоношения цветущих фруктовых деревьев». Сам композитор писал своему другу, либреттисту Джакомо Саккеро: «Знаешь ли мой девиз? Быстро! Быть может, это и недостойно одобрения, но то, что я сделал хорошо, всегда было сделано быстро». Возможно, именно эта неуемная потребность сочинять в конце концов привела к духовному истощению. Психическое расстройство похитило Доницетти у музыки и послужило причиной его смерти.
29 ноября 1881 года родился режиссер и драматург Александр Ивановский. В самом начале ХХ века будущий лауреат Сталинской премии служил в частной Опере Зимина. В его постановке здесь звучали «Царь-плотник» Лорцинга и «Пиковая дама» Чайковского. В 20-е годы Ивановский попробовал себя в качестве кинорежиссера, начав с «немых» экранизаций Тургенева и Лескова. В 40-х годах он выпустил на экраны веселые фильмы про композиторов и певцов: «Музыкальная история» и «Антон Иванович сердится». Среди поздних работ режиссера — прекрасная комедия «Укротительница тигров». Одним из самых ярких эпизодов литературной биографии стала совместная работа с Дмитрием Шостаковичем. Либретто Александра Ивановского под названием «Динамиада» стало основой балета «Золотой век».
Последние события
Гобоист Фёдор Освер стал финалистом «Пражской весны»
Российский гобоист Фёдор Освер завоевал вторую премию на 76-м Международном музыкальном конкурсе «Пражская весна». 21-летний музыкант также удостоен приза зрительских симпатий и премии города Праги.
Выставка о Чайковском открылась в Луганске
Российский национальный музей музыки открыл в Луганской Народной Республике выставку к 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.
Собрание ММОМА покажут в Пекине
Собрание коллекции Московского музея современного искусства покажут в Пекине в 2026 году. Об этом сообщил и. о. президента Российской академии художеств Василий Церетели.