Классика по Стэнли Кубрику: «Барри Линдон»
Дата публикации: 6 января 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Третья, заключительная программа из серии — «Стэнли Кубрик — классическая музыка в фильмах великого режиссёра». «Барри Линдон» — одна из самых красивых, эффектных и успешных картин Стэнли Кубрика. Фильм был удостоен четырех премий «Оскар» — в том числе за лучшее музыкальное сопровождение, основными темами которого в новых аранжировках Леонарда Розенмена стали фортепианное трио Шуберта и «Сарабанда» Генделя…
Авторы программы «Лабиринты» размышляют об эстетике картины: каким образом композиция, свет, интерьер, костюмы, актерская игра и музыка, сочетаясь друг с другом, создают неповторимый шедевр?
Евгений Жаринов: «…Кубрик, безусловно, был чрезвычайно глубоким знатоком мировой живописи и мировой музыкальной литературы. Настолько глубоким, что поражаешься, как точно он чувствовал и то, и другое. Весь „Барри Линдон“ создан в стиле так называемой английской живописи XVIII века. Каждый кадр фильма — это как будто ожившая картина из того времени.
Когда мы смотрим на картины великих мастеров, мы не должны забывать о том, что тогда кино не было, но желание отобразить моменты реальной жизни в звуке, жесте, портрете или пейзаже у художников всегда присутствовало. Нечто подобное делает и Кубрик, только наоборот — чувствуя особенности стиля той или иной эпохи, средствами кинематографа он воссоздает «живописные» полотна в кадре…»
Последние события
Геометрия Владимира Немухина
В Третьяковской галерее на Крымском Валу откроется выставка Владимира Немухина. На экспозиции по случаю 100-летия легендарного художника-нонконформиста покажут живопись, графику и скульптуру.
Важный фестиваль для Татарстана
XV Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia открылся в Казани. Это проект Госоркестра Татарстана под художественным руководством Александра Сладковского.
«Без собаки всё не так…»
В музей теперь можно с собакой. Как сообщили в столичном департаменте культуры, в пилотную программу вошли пять музеев, в них также появятся специальные зоны для питомцев.


