Другая война Алексея Германа
Дата публикации: 29 октября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О великом фильме Алексея Германа, фильме о великой и страшной войне рассказывают в очередном выпуске Ирина Кленская и Евгений Жаринов. Речь пойдёт о кинокартине «Проверки на дорогах», основанной на повести Юрия Германа (отец режиссёра) «Операция „С Новым годом!“».
Псковская область, оккупированная фашистами. На дворе декабрь 1942 года. И один партизанский отряд, действующий в тылу врага, в который сдаётся в плен бывший военнопленный, добровольно перешедший на службу к немцам, Александр Лазарев.
Алексей Герман: «По официальным данным, в стране было десять миллионов пленных. После войны, когда эти десять миллионов вернулись в Россию, они все были отправлены в ГУЛАГ. Там они провели десять лет в лучшем случае. Конечно, все это затронуло их семьи, отцов, матерей, жен, детей. Каждая дивизия имела русский батальон в своем составе. В них насчитывалось около двух миллионов человек. Их держали в лагерях по двадцать пять лет. Нам показалось, что в фильме можно поднять эту проблему».
Музыки в фильмах Алексея Германа немного, но она есть. И это музыка самой картины. Для «Проверки на дорогах» работали два композитора, который на тот момент играли для режиссёра важную роль. Ими были Исаак Шварц, который создал основные мелодии картины, и Густав Малер, который смог отразить простату, обыденность и ужас этой величайшей трагедии.
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».