Джордж Юджин Истомин
Дата публикации: 26 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Вечером 26 ноября 1847 года в Париже зазвучал «Иерусалим». Под таким названием в Королевской академии музыки поставили оперу Джузеппе Верди «Ломбардцы в первом крестовом походе». В течение нескольких лет композитор отклонял предложения написать произведение специально для французской сцены. В конце концов Верди решил переработать одну из уже готовых опер. «Ломбардцы» стали его первым опытом в так называемой «большой опере». Это было масштабное полотно, посвящённое первому крупному вооруженному конфликту между христианством и мусульманством. Любовь, сострадание и жертвенность на фоне крестового похода впервые были представлены за пять лет до этого в миланском театре «Ла Скала». Для премьеры в столице Франции Верди изменил имена действующих лиц, сократил количество персонажей и серьезно изменил текст. Несмотря на пышные декорации, парижане довольно прохладно встретили оперу. Куда более теплый прием «Иерусалиму» оказали в провинции. Вскоре французское либретто было переведено на итальянский язык и опера вернулась в «Ла Скала».
26 ноября 2003 года в последний раз поднялся в небо легендарный сверхзвуковой пассажирский авиалайнер «Конкорд». Он вылетел из лондонского аэропорта Хитроу и навсегда приземлился в Бристоле. Если на регулярный рейс билет можно было купить в среднем за 11 тысяч долларов, то аукционная цена прощального полета доходила до 60 тысяч. «Конкорд» стал не только символом роскоши и комфорта — он воплощал в себе скорость, с которой начинало жить человечество. Лайнер перевозил 100 пассажиров из Лондона в Нью-Йорк в среднем за 3 часа 20 минут. А в 1995 году «Конкорд» облетел вокруг земного шара. На это ему понадобились 31 час, 27 минут и шесть посадок для дозаправки. Главный конкурент «Конкорда» советский сверхзвуковой Ту-144 полеты прекратил в 80-х годах прошлого века.
Евгений Истомин родился 26 ноября 1925 года в Нью-Йорке в семье музыкантов выходцев из России. В Америке и во всем мире, этот выдающийся музыкант был известен как Джордж Юджин Истомин. Учиться игре на фортепиано он начал очень рано и уже в шесть лет выступал на сцене вместе с матерью. В Кёртисовский институт музыки в Филадельфии Юджин поступил в 12 лет, а в 18 покорил сердца публики и восхитил критиков, сыграв Второй концерт Брамса с оркестром Нью-Йоркской филармонии. Европейские гастроли Истомина начались сразу после окончания Второй мировой войны. В Старом свете в нем признавали тонкого музыканта-лирика и мастера фортепианного звука. Его концерты в СССР в 1965 году музыковед Владимир Тимохин резюмировал такими словами: «Истомин не стремится захватить воображение слушателей масштабностью своей исполнительской концепции, стихией чувств, броскостью и остротой контрастов… Его искусство привлекает прежде всего высокой пианистической культурой, изяществом, богатством звуковых красок и несомненной стилистической тонкостью».
Последние события
Музей под землёй
Выставку архивных фотографий открыли в Московском метрополитене. Там можно узнать, как в разные годы выглядели станции столичного метро, увидеть фотографии метростроителей, сотрудников и пассажиров.
Театр балета Бориса Эйфмана выступает в Белоруссии
Театр балета Бориса Эйфмана привёз в Минск спектакль «Преступление и наказание». Следующий показ состоится 16 июля на сцене Большого театра Белоруссии.
И классика, и рок
Восьмой фестиваль «Дым над водой. От классики до рока» пройдёт 26 июля у Филькиного озера в Гатчине. Программы смотра объединят классическую и современную музыку, кроссоверы и рок-хиты.