Альфред Шнитке
Дата публикации: 24 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
24 ноября 1885 года состоялась премьера оперетты Иоганна Штрауса «Цыганский барон». Традиционно ее ставят на второе место в череде музыкальных комедий «короля вальсов», сразу после «Летучей мыши». Но задумывал ее Штраус как оперу. В качестве сюжетной основы он выбрал новеллу венгерского романиста Мора Йокаи «Саффи». В ней было все необходимое: горькая судьба изгнанника, всепобеждающая любовь и счастливая возможность использовать венгерские мелодии. Над либретто взялся работать драматург Игнац Шницер. На пару с автором литературного материала они преподнесли композитору сюрприз: без его ведома заключили контракт с театром «Ан дер Вин», согласно которому Штраус был обязан сочинить не оперу, а оперетту. В год премьеры композитору исполнилось шестьдесят лет. Однако существует не слишком много музыкальных произведений, в которых с такой непосредственностью воспеты восторг молодости и юношеский задор.
В этот день в 1773 году российская императрица Екатерина II отмечала день ангела. В честь праздника она получила от своего фаворита, графа Григория Орлова, бриллиант весом почти 190 карат. Грандиозный алмаз был найден в Индии в XVII веке и до огранки весил в два раза больше. Считается, что Орлов приобрел драгоценность в Амстердаме и преподнес царице ради того, чтобы вернуть утраченное к тому моменту расположение. Камень был принят с благодарностью и установлен в верхнюю часть монаршего скипетра. Однако, есть версия, согласно которой бриллиант императрица купила себе сама, а граф был всего лишь посредником и прикрытием. Историки утверждают, что 400 тысяч рублей, заплаченные в то время за камень, царскому фавориту могли только сниться. На сегодня бриллиант «Орлов» — самый крупный драгоценный камень российского Алмазного фонда.
В его семье говорили по-немецки, его музыкальное образование началось в Вене, премьера его первой оперы состоялась в Амстердаме, он был членом Шведской королевской музыкальной академии, а за музыку к мультфильмам он получил премию имени Крупской. 24 ноября 1934 года родился один из крупнейших советских композиторов Альфред Шнитке — автор 4 опер, 3 балетов, 10 симфоний, а также многочисленных камерных и вокальных сочинений. Его музыка усиливает психологическое воздействие в фильмах «Горячий снег», «Экипаж» и «Белорусский вокзал». В своей музыке Шнитке объединял композиторские приемы разных эпох — барокко, классицизма и романтизма. Термин «полистилистика» в полной мере относится к его творчеству. В музыке Шнитке мыслил неоднозначно и нестандартно, а среди его размышлений о жизни есть такое: «Вообще, человечество совершало всегда и будет совершать одну и ту же ошибку: всякий живущий интуитивно убежден (хотя и не признается себе в этом), что его поколение достигло высшего уровня, а дальше уже не будет ничего».
Последние события
Юбилей Гнесинки отметят в Доме музыки
Гала-концерт «Гнесинские звёзды», посвящённый 130-летию Гнесинской системы музыкального образования, состоится 28 октября в Московском международном Доме музыки.
Школа наставничества имени Образцовой открывается в Петербурге
Школа музыкального наставничества имени Елены Образцовой пройдёт с 25 октября по 1 ноября в Петербурге. В программе — мастер-классы по вокалу, занятия по исполнительскому и актёрскому мастерству.
«Август» заработал больше миллиарда рублей
Фильм «Август» менее чем за месяц проката собрал более млрд рублей, сообщила Ольга Любимова. По её словам, картина стала восьмой российской лентой, преодолевшей этом году миллиардную отметку сборов.