Великое русское кино о войне
Дата публикации: 28 мая 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Время — это всего лишь способ общения. В него завернуты мы, словно в кокон», — говорил выдающийся русский режиссер Андрей Тарковский. Темой очередной программы «Лабиринты» стало великое русское кино о войне…
Евгений Жаринов: «Я накануне 9 мая в фейсбуке говорил о том, что наши ветераны, которым уже за 90 лет — это уходящая натура, и скоро не останется никого, кто был свидетелем этой битвы. Так же и Толстой писал свою „Войну и мир“, когда от этих ветеранов тоже почти никого не осталось. Но именно благодаря художественному тексту мы до сих пор эмоционально воспринимаем Отечественную войну 1812 года, как нечто реальное и происходившее непосредственно с нами. Так вот я думаю, что после этого опыта страдания, после того, что пережили живые люди, которых скоро не будет (такова суровая правда жизни), останутся только великие фильмы; великие фильмы их детей и людей, которые так же, как Ростоцкий, Бондарчук, Чухрай, это видели и сумели передать в своих фильмах. Поэтому честь и хвала великим режиссерам и всем их съемочным группам, запечатлевшим эту потрясающую эмоциональную и философскую память, основанную на колоссальном народном страдании. Уйдут всякого рода политические спекуляции на эту тему, уйдет болтовня, а фильмы, я в этом абсолютно уверен, будут смотреть вечно, как будут вечно читать роман Толстого „Война и мир“.
Авторы программы вспоминают картины «Иваново детство» А. Тарковского, «Проверка на дорогах» А. Германа и «Баллада о солдате» Г. Чухрая.
Последние события
Рукописи легендарных произведений представили в Музее Музыки
Авторские рукописи песни «Священная война» и Ленинградской симфонии можно увидеть в Музее музыки. Проект «Этот день мы приближали…» рассказывает о музыкальной жизни военного времени.
Русский музей запустил акцию к 80-летию Победы
Стихи о Родине и мужестве прочтут сотрудники Русского музея. Акцию запустили в преддверии Дня Победы. Руководитель музея Алла Манилова выбрала строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц.
В Музее Победы расскажут о Шолохове
Выставку к 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова откроют 20 мая в Музее Победы. Проект «Он сражался за Родину» расскажет о военной прозе и публицистике писателя-фронтовика.