Рождество Христово
Дата публикации: 21 декабря 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В сегодняшнем выпуске программы мы поговорим о великом празднике, о Рождестве, и том, как он воплощался в музыке, скульптуре, живописи. О том, что сюжет этот вечный, и он не исчезает.
Для этой таинственной истории на самом деле нет определённого времени и места.
Рождество описывается в двух Евангелиях, от Матфея и от Луки. И примечательно то, что каждый из них описывает рождения Иисуса Христа по-разному. Но все мы знаем эту историю. Вот как о рождении Христа писал Лука:
«И послан был Ангел Гавриил в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной с Иосифом, из дома Давидова; имя Девы — Мария. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его. И будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.» (Ев. от Луки 1:26–35)
Но Рождество Христово описывается не только в Евангелие. С этой историей связана «Божественная комедия» Данте, об исторических фактах рождения Христа рассуждал Воланд в «Мастере и Маргарите».
Последние события
Работы Андрияки покажут в Кремле
Выставку работ Сергея Андрияки представили в фойе Кремлёвского Дворца. Экспозицию разделили на две части. Первую посвятили творчеству мастера, а вторую — картинам отца и дочерей художника.
Кузьме Бодрову присудили премию города Москвы
Композитор Кузьма Бодров стал обладателем премии города Москвы в области литературы и искусства. Награду вручили, в том числе, за создание «Реквиема» на стихи Рождественского.
«Бурлаки на Волге» добрались до Самары
Выставку одного шедевра — картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — представили в Самарском художественном музее. Полотно из собрания Русского музея дополнили цифровыми изображениями этюдов художника.