«Джоконда» — геометрический шедевр Леонардо да Винчи
Дата публикации: 8 января 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«№ 779» — так называется в Лувре картина, которая вот уже пятый век сводит людей с ума. «Джоконда» — это слово, которое немедленно вызывает в памяти «сфинкса красоты», загадочно улыбающегося с картины Леонардо. Но так ли уж в самом деле прекрасна и таинственна «Джоконда», как принято о ней думать?..
Профессор Евгений Жаринов считает, что современная культура непомерно «раздула» миф «Джоконды», а знаменитая «Мона Лиза» — не более чем хитроумный геометрический эксперимент великого живописца…
Евгений Жаринов: «Я всегда умиляюсь, когда какие-нибудь горе-искусствоведы говорят: „Посмотрите, в какой бы части вы ни находились, она всегда будет смотреть на вас“. Но ведь это портрет, и с любым портретом всегда будет так, потому что это особенность того, что называется „геометрия“ — элементарное расположение определенных точек на холсте. Однако если исходить из увлечения Леонардо геометрией и естественными науками (а в этот период своей жизни он, по сути, выступает как инженер), если вспомнить о том, что он был увлеченным криптологом, который любил шифровать свои послания, то тогда „Джоконда“ являет собой великолепный геометрический эксперимент. Как мне представляется — Леонардо удалось найти здесь такое точное графическое расположение линий и точек, как на фотографии 3D, где все точки должны располагаться в микронной точности по отношению друг к другу. Тогда в это пространство можно поместить любой контент — хоть свой собственный портрет. Потому что наше эстетическое восприятие (особенно живописи) определяется во многом совершенством форм и ничем иным. Если вы соблюдаете совершенство форм, то контент становится не важен…»
Так, что же такое «Джоконда» — великий шедевр Ренессанса или идеально рассчитанная геометрическая фигура? Какие закономерности инспирируют эстетические реакции человека? И целесообразно ли говорить об эталоне красоты, если «красота — это мода»?..
Последние события
«Ломоносов Фест» готовится к открытию в Архангельске
Третий фестиваль искусства, науки и технологий «Ломоносов Фест» пройдёт в Архангельске с 16 по 22 мая. Театральную афишу составят работы российских и абхазских коллективов.
Лариса Швейковская стала заслуженным артистом России
Главному хормейстеру Приморского филиала Мариинского театра Ларисе Швейковской присвоили звание заслуженного артиста России.
СТД вспоминает героев Великой Отечественной
Издательство «Артист. Режиссёр. Театр» совместно с Центральной научной библиотекой Союза театральных деятелей России выпустили книгу «Артисты Победы. Фронтовые бригады ВТО».