«Война и мир». Передача вторая
Дата публикации: 17 декабря 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы продолжаем говорить о великом романе Льва Николаевича Толстого, который лежит в основании величественного здания русской классической литературы. Мы говорим о «Войне и мире».
Масштабная эпопея русского классика с обилием глав и частей, большинство из которых имеют сюжетную законченность. Короткие главы и множество частей позволяют Толстому перемещать повествование во времени и пространстве и благодаря этому уместить в одном романе сотни эпизодов.
Главный лейтмотив романа — небо. С небом связана вся жизнь князя Андрея, оно для него — первый утешитель и советчик.
«Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец», — думает Болконский на поле Аустерлица.
Небо мы видим и в любви Болконского к Наташе, он соединяет её со своими заветными мечтами о небе.
С небом связаны и этапы судьбы Пьера. Оно проходит через всё повествование романа, является вечным спутником героев. Этот лейтмотив помогает восприятию романа.
Своё видение романа-эпопеи представил и Прокофьев. Его одноимённая опера — грандиозное историческое полотно, которая создавалась на протяжении двенадцати лет. Глубина и размах замысла, монументальные масштабы придали этому произведению необычные черты. Правдивое раскрытие душевной драмы героев сочетается здесь с показом широких картин быта, исторических событий, сыгравших огромную роль в жизни русского народа; лирическое начало, углубленный психологизм переплетаются с величавой эпичностью. Своеобразно построение оперы: ее первые семь картин посвящены личным взаимоотношениям основных героев, последние шесть раскрывают преимущественно тему народной борьбы. Стремительное развитие действия, быстрая, динамичная смена контрастных эпизодов подчеркивают драматизм музыки.
Последние события
Работы Андрияки покажут в Кремле
Выставку работ Сергея Андрияки представили в фойе Кремлёвского Дворца. Экспозицию разделили на две части. Первую посвятили творчеству мастера, а вторую — картинам отца и дочерей художника.
Кузьме Бодрову присудили премию города Москвы
Композитор Кузьма Бодров стал обладателем премии города Москвы в области литературы и искусства. Награду вручили, в том числе, за создание «Реквиема» на стихи Рождественского.
«Бурлаки на Волге» добрались до Самары
Выставку одного шедевра — картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — представили в Самарском художественном музее. Полотно из собрания Русского музея дополнили цифровыми изображениями этюдов художника.