Майя Плисецкая
Дата публикации: 20 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Она появилась на свет в Москве, детские годы провела на Шпицбергене и здесь же в опере Александра Даргомыжского «Русалка» воплотила свой первый сценический образ, произнеся с выражением: «А что такое деньги, я не знаю». У нее было одиннадцать дядюшек и тётушек, непосредственно связанных с балетом и театром. Она стала безоговорочной примой Большого театра, символом эпохи и эталоном для миллионов современников. На ее премьерном выходе в «Доне Кихоте» присутствовал 13-летний Рудольф Нуриев. Позже он ей признавался: «Я не плакал, я рыдал. Я рыдал от счастья. Вы устроили пожар на сцене». «Умирающего лебедя» в постановке Михаила Фокина она впервые станцевала в 14 лет. Этот номер стал ее олицетворением. До последних дней своей почти девяностолетней жизни она продолжала выходить на сцену. 20 ноября 1925 года родилась великая балерина Майя Плисецкая.
20 ноября 1805 года публике была представлена первая опера Людвига ван Бетховена. Венский театр на премьере «Леоноры» был полупустым — в зале присутствовали, в основном, французские офицеры. Наполеон, занявший недавно австрийскую столицу, отдал им приказ вести себя в городе корректно. Корректно — не значит восторженно, и постановка провалилась. Объяснения нашлись веские: и состав солистов был слабым, и музыканты оркестра роптали против сложной партитуры. Полгода заняло у автора препирательство с представителями театра и некоторые сокращения. И вновь оперу ожидал провал. Бетховен с негодованием забрал партитуру, работал над ней до 1814 года и даже поменял название. В итоге успеху оперы «Фиделио» предшествовали 11 лет напряженного творчества, 4 разных увертюры и 18 вариантов арии главной героини. Композитор признавался биографу Антону Шиндлеру: «Из всех моих детищ это произведение стоило мне при его рождении наибольших мук, позже доставило наибольшие огорчения и поэтому оно мне дороже всех других». И тем не менее после «Фиделио» Бетховен опер больше не писал.
За своеобразную красоту, острый язык и смелость современники называли ее «сатанессой», «реальной ведьмой» и «декадентской мадонной». Она начала писать стихи в 16 лет, позже взялась за романы и публицистику, основала несколько литературных салонов и стала одним из ярчайших явлений русского Серебряного века. 20 ноября 1869 года родилась Зинаида Гиппиус. О себе юной она писала: «Я с детства ранена смертью и любовью». С поэтом Дмитрием Мережковским она познакомилась в свои 19 лет, через год они обвенчались и составили один из самых оригинальных и творчески продуктивных союзов в истории литературы. Октябрьскую революцию эти идеологи символизма не приняли, называли ее «воцарением антихриста», в эмиграции продолжали бороться против большевизма и были похоронены под одним надгробием на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в предместье Парижа. «Не буду же я просить подставить мне лестницу к облакам, раз у меня нет крыльев» — это лишь одно из примечательных высказываний Зинаиды Гиппиус.
Последние события
Подведены итоги Игр в Коми
В Сыктывкаре завершился один из самых масштабных проектов для творческой молодёжи — Третьи открытые молодёжные Арктические Дельфийские игры. В состязаниях приняли участие более 600 человек.
Объявлены лауреаты премии Бузони
Чилийский композитор Максимилиано Алехандро Сото Майорга, живущий в Германии, стал лауреатом композиторской премии Бузони, которую проводит Берлинская академия искусств.
Фильм в стиле самого Сент-Экзюпери
Приключенческий фильм «Сент-Экзюпери», основанный на реальной истории из жизни автора «Маленького принца», выйдет в российский прокат в феврале. Французского лётчика и писателя сыграл Луи Гаррель.