«Пятая симфония» Чайковского
Дата публикации: 17 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
17 ноября 1948-го года на вечную стоянку был поставлен легендарный крейсер «Аврора». После знаменитого холостого выстрела в 1917-м из боевого корабля сделали учебное судно Балтийского флота. «Аврора» участвовала в зарубежных походах и бороздила воды Балтийского и Северного морей. Когда началась Великая Отечественная, курсантов с борта списали, а сам крейсер включили в систему противовоздушной обороны Кронштадта. В конце 1945 года «Аврору» начали готовить к киносъемкам. На экране ей предстояло войти в образ крейсера «Варяг». Мастера киностудии имени Горького почти три месяца гримировали исполнительницу главной роли: построили бутафорскую четвертую трубу, палубы застелили свежими сосновыми досками и установили макеты пушек. Год спустя съемки были окончены и картину увидели зрители.
17 ноября 1888 года в Петербурге состоялась премьера «Пятой симфонии» Петра Ильича Чайковского. Дирижировал автор. Публика приняла произведение прохладно и сам композитор тоже остался недоволен своей работой. Подверженный приступам самокритики, Петр Ильич написал Надежде фон Мекк: «Есть в ней что-то такое отталкивающее, какой-то излишек пестроты и неискренности, деланности… Неужели я уже, как говорится, исписался?» Время всё расставило на свои места и многие современные музыковеды называют «Пятую симфонию» лучшим сочинением Чайковского.
В тот же день, но в 1915 года, состоялась другая примечательная премьера. В венском «Иоганн Штраус театре» давали оперетту Имре Кальмана «Сильва», или «Королева чардаша». Либретто Лео Штана и Белы Йенбаха называлось «Да здравствует любовь». Драматургия строилась вокруг звезды будапештского варьете Сильвы Вареску, которую окружают любовь, интриги и социальное неравенство. Венскую премьеру можно без преувеличения назвать триумфом. За два года оперетта выдержала более 500 представлений и осталась в репертуаре театра по меньшей мере на десятилетие. Несмотря на то, что «Сильва» появилась на свет на австрийской земле, в разгар Первой мировой войны оперетту с восторгом приняли по обе стороны линии фронта. В России, воевавшей в том числе и против Австро-Венгрии, трогательную, чувственную и смешную музыкальную историю впервые поставили в 1916 году. Год спустя «Сильва» добралась до Бродвея, но была представлена американцам как «Девушка с Ривьеры». В Англии и Австралии эта оперетта Кальмана называлась «Цыганская принцесса».
Последние события
Картину Пикассо удалось найти
Национальная полиция Испании обнаружила картину Пабло Пикассо, которая недавно пропала при странных обстоятельствах. «Натюрморт с гитарой» должны были доставить из Мадрида в Гранаду на выставку.
Имя Артемьева увековечат в Новосибирске
Сквер имени Эдуарда Артемьева начали обустраивать на малой родине композитора в Новосибирске. Завершить работы планируется в 2027 году.
«Чайковский-фест» в Якутске
Оперно-балетный фестиваль «Чайковский-фест» в Якутске, посвящённый 185-летию со дня рождения композитора, завершится 31 октября гала-концертом с участием артистов Большого и Мариинского театров.


