Сонаты Чюрлёниса
Дата публикации: 29 июня 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Музыкальная живопись, живописная музыка — Микалоюс Чюрлёнис сделал попытку слить воедино разные виды искусства. Характерная условность изображения, тонкая мерцающая гамма красок. Художник и композитор конструирует образы подобно движению мелодии путём их своеобразного совмещения, созвучия. Идея нераздельности творчества в начале 20-го века не была чем-то новым. После вагнеровской концепции «Гезамткунстверк» в синтез поверили многие, однако не у всех получилось.
В первые годы 20-го века Чюрлёнис создал семь живописных сонат — Соната солнца… весны, лета, моря, звёзд. Их словесные названия появились позже, вначале были только цифры, удерживающие от лишней детализации. Каждая соната построена как настоящее музыкальное произведение — Allegro, Andante, Scherzo, Finale. Так что в итоге мы имеем цикл полотен, основанный на динамике темпа и ритма.

Самая известная из них — «Соната моря» 1908 года. Первая её часть, «Аллегро» — это гуляющие по своей воле волны, поднимающиеся мощно валы. Во второй части, «Анданте», наступает ощущение покоя. Два ярких луча освещают тихую гладь, указывая на затонувшие корабли. Заботливая рука поднимает один из них, будто даря ему новую жизнь. И наконец в финале величественное и грозное море, пробудившись, накрывает дерзкие судёнышки мощной волной…
Несмотря на доступность деталей, образ совсем не конкретен. Всё построено на соответствиях: силе звука соответствует интенсивность цвета и контура, стремительности движения мелодии — ритм линий и форм
Сонаты написаны с 1907-го по 1909-й год в Друскининкае и Вильно, где Чюрлёнис размышлял о природных стихиях, мифологии, космосе. Увы, соотечественники, и не только, настороженно отнеслись к его поискам, донимая просьбами раскрыть смысл живописных фантазий. И это единственное, что задевало художника, могло даже вывести из себя: «…Почему же они не смотрят? — переживал он. — Почему не напрягают свою душу?» Вечный вопрос человека, видящего дальше других.
Микалоюс Чюрлёнис, «Сонаты». Национальный художественный музей имени Чюрлёниса, Каунас
Последние события
Вечер с аргентинским акцентом
На Летнем фестивале Дениса Мацуева в Суздале выступил Страдивари-ансамбль Мариинского театра. О третьем дне фестиваля читайте в репортаже корреспондента радио «Орфей» Наталии Сергеевой.
Бахрушинский музей создаёт филиалы
Бахрушинский театральный музей планирует открыть до конца 2025 года четыре новых филиала — в Сухуме, Донецке, Ярославле и Самаре. Об этом заявила генеральный директор музея Кристина Трубинова.
Илзе Лиепа покажет в Улан-Удэ спектакль о Чайковском
Народная артистка России Илзе Лиепа представит в Улан-Удэ спектакль-концерт «Мой Чайковский». Показ состоится 30 сентября на сцене Бурятского театра оперы и балета имени Гомбо Цыдынжапова.