Концерт
Дата публикации: 28 июня 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Это монументальное полотно (3,5 метра на 6) — последнее произведение в серии музыкальных сюжетов Никола де Сталя — Николая Владимировича Сталь фон Гольштейна, увезённого в пять лет из мятущегося постреволюционного Петербурга в Европу и ставшего в итоге одним из крупнейших мастеров современного западного искусства. К моменту реализации исполинского замысла уже существуют «Оркестр», «Рояль», «Уличные музыканты», написанные под впечатлением от реально услышанного.
Создание полотна «Концерт» имеет четкую хронологическую привязку. 5 марта 1955 года де Сталь присутствует в Париже на концерте хоровой и оркестровой музыки Антона Веберна. На следующий день он слушает «Серенаду» для семи инструментов и баса Арнольда Шёнберга. 12 и 13-го, вернувшись в свою мастерскую на Лазурный берег, он натягивает гигантский холст и пишет без остановки. В ночь на 17-е тело художника найдут на камнях под террасой его антибского дома.

На гладко-алом фоне картины справа угадывается контрабас в форме большой охряно-жёлтой груши. Слева виднеется чёрный, наспех выписанный корпус рояля. Чёрно-белые клавиши инструмента, многочисленные расположенные рядом пюпитры и нотные партитуры слиты в единое пространство, где переход от одного предмета к другому обозначается цветом и рельефом густого мазка. Белые, розовые, серые страницы и обложки контрастируют с угрожающим фоном, предвещающим драму. Что за этим — личный конфликт (контрабас — это, возможно, женщина, Жанна, которая не выходит у него из головы) или безумное напряжение, связанное с созданием сотен работ? Писал же де Сталь в последнем письме: «У меня нет сил закончить начатые труды…»
«Концерт» считается незаконченным. Звук оборвался на середине, хотя многие считают, что добавлять уже нечего. Абстрактная это живопись или нет — тоже неважно. Пространство — вот единственная реальность, которая по-настоящему интересовала де Сталя, и в которую, кажется, он шагнул навсегда.
Никола де Сталь. «Концерт», 1955 год. Музей Пикассо, Антиб
Последние события
Франция готовится к национальному празднику
Аида Гарифуллина, Элина Гаранча, Бенджамин Бернхайм, Готье Капюсон выступят 14 июля в Париже. Праздничный концерт в День взятия Бастилии в этом году пройдёт на Марсовом поле у Эйфелевой башни.
День рождения Юлии Рутберг
Актриса театра и кино Юлия Рутберг празднует день рождения 8 июля. Свои поздравления народной артистке России уже направил премьер-министр Михаил Мишустин.
Полина Шамаева представляет «Вокальные параллели»
Сольный концерт оперной певицы Полины Шамаевой пройдёт 12 июля в музее-заповеднике Чайковского в Клину. Прозвучат сочинения Чайковского, Рахманинова, Рубинштейна, Равеля, Бизе и других композиторов.