Галина Преображенская
Дата публикации: 30 июня 2007
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Владимира Молчанова художественный руководитель и бессменная ведущая конкурса исполнителей русского романса «Романсиада» заслуженная артистка России Галина Преображенская.
«О, чего только не было в моей жизни. Например, 15-минутная телепередача о музыке. А началось все еще на втором курсе Гнесинки. Ректор обо мне сказал: прирожденный концертмейстер. Азы профессии я познавала в лучших камерных классах — у легендарной Нины Николаевны Делициевой и светила вокала Геннадия Геннадиевича Адена, в оперных классах профессоров Муромцева, Сахарова. Мне очень нравилась эта профессия. Мама моя камерная певица, солистка Московской филармонии, лауреат конкурса им. Глинки — Маргарита Преображенская. Как только я овладела школой игры на фортепиано, она поставила мне ноты, как сейчас помню, «Вернись в Сорренто», и мы начали репетировать. Это самая интересная профессия на свете, но почему-то считается, что самая униженная. Меня же никогда не смущало, что концертмейстер находится в тени солиста. Настоящий концертмейстер живет успехом артиста.
А я работала с такими мастерами, как Валентина Левко, Борис Штоколов, Белла Руденко, Анатолий Соловьяненко! Умение раствориться в артисте, все прочувствовать, быть удобным, нужным — это тоже талант и высокая степень мастерства. Кстати, мне с детства хотелось быть не певицей, а …музыковедом Светланой Виноградовой! Это был мой идеал. Поэтому, как только стала выходить на сцену, сразу «заговорила». Да еще в ЦМШ, когда мне было только 12 лет, снимали телепрограмму, и именно меня посадили в «кадр» ведущей. Все хвалили, и, видимо, это запало мне в душу…» — рассказывает о себе Галина Преображенская
Последние события
В РГБ поддержали идею книжного аналога «Пушкинской карты»
Гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда считает аналог «Пушкинской карты» по литературе для дошкольников хорошей идеей. При этом он отметил важность детальной проработки проекта.
Премьера симфонии балкарского композитора Ахмата Малкандуева в Мариинке
Валерий Гергиев представит мировую премьеру Третьей симфонии («Ива») балкарского композитора Ахмата Малкандуева. Сочинение прозвучит сегодня, 6 апреля, в Концертном зале Мариинского театра.
Оркестр имени Некрасова выступит в Балашове
Академический оркестр русских народных инструментов имени Некрасова 6 апреля выступит в Балашовском драматическом театре. Коллектив, отмечающий в этом году 80-летие, представит праздничную программу.