«Мастера хорового пения»
Дата публикации: 9 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Филармонии 2 в Зале Рахманинова этим вечером выступят гости из Сибири — Томский академический симфонический оркестр, который в этом году отмечает свое 75-летие. За пультом будет маэстро Михаил Грановский, возглавляющий коллектив с 2018 года, а солистом — пианист Денис Мацуев. В программе — произведения русских композиторов: «Половецкие пляски» Бородина, Третий фортепианный концерт Рахманинова и симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова.
В Большом зале консерватории свой юбилей — 85 лет отметит знаменитый Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова. Под управлением Геннадия Дмитряка артисты представят обширную и разнообразную программу, в которой прозвучат произведения Бортнянского, Рахманинова, Шнитке, Щедрина, Свиридова, Гаврилина, Кобекина, а также обработки русских народных песен.
Хоровую программу в этот вечер можно будет услышать и в Малом зале консерватории: Академический большой хор «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича и Камерный хор Московской консерватории, которым руководит Александр Соловьев, перелистают музыкальные страницы фестиваля «Московская осень», прозвучат сочинения современных российских композиторов.
Для театралов огромной удачей станет лишний билетик на Новую сцену Большого театра. Это уникальная возможность прикоснуться к театральной истории — дело в том, что в один вечер прозвучит и опера Чайковского «Иоланта», и музыка его балета «Щелкунчик». Именно так это было задумано в далеком 1891 году. Уже в начале декабря 1892 года состоялась генеральная репетиция, на которой присутствовал Александр III. Чайковский записал в своем дневнике: «Государь был в восхищении, призывал в ложу и наговорил массу сочувственных слов. Постановка того и другого великолепна, и в балете даже слишком великолепна, — глаза устают от этой роскоши». В дальнейшем каждое из этих произведений получило самостоятельную и очень счастливую жизнь. И только в 2015 году режиссер Сергей Женовач вновь соединил «Иоланту» и «Щелкунчика» (правда, не балет, а симфоническую сюиту) в одном сценическом и временном пространстве. Этот спектакль дает возможность не только наслаждаться великолепным театральным зрелищем и прекрасной музыкой, но и задуматься о его скрытых смыслах.
Последние события
К 90-летию со дня рождения художника Виктора Чижикова
Музей Даля 25 июля открывает выставку к 90-летию со дня рождения художника-карикатуриста, создателя Олимпийского Мишки Виктора Чижикова. Экспозиция представит Чижикова как мастера детской иллюстрации.
Скончался скрипичный мастер Григорий Норштейн
Скрипичный мастер Григорий Норштейн скончался 5 июля в возрасте 85 лет. Он был начальником отдела хранения музыкальных инструментов административно-хозяйственного управления РАМ имени Гнесиных.
Конкурс Образцовой собирает таланты
XI Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой пройдёт с 8 по 13 июля в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. В соревновании примут участие 150 молодых исполнителей.