Николай Азаров
Дата публикации: 25 июля 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Владимира Молчанова — Николай Николаевич Азаров. На сегодняшний день он исполняет обязанности ректора Академии хорового искусства в Москве. А в программе рассказывает о специфике образования этого музыкального учреждения…
В 1991 году усилиями профессора Виктора Сергеевича Попова, воспитанника хорового училища, с 1970 года ставшего его художественным руководителем, училище было реорганизовано в Академию — первый в истории вуз вокально-хорового искусства. Сегодня оба учебных заведения существуют нераздельно, они представляют собой организационно единую структуру, «кузницу» хоровых дирижерских и певческих кадров, подчиненную общей цели — воспитанию музыкантов высшей квалификации на основе органичной преемственности и передачи профессиональных навыков, художественных традиций от поколения к поколению. Таким образом, в одном учебном заведении стало возможным получить основное общее и начальное музыкальное (школа), среднее профессиональное (училище, 11 лет), высшее профессиональное (вуз, 5 лет) и послевузовское (аспирантура, 3 года) образование. Если в хоровом училище учатся только мальчики, то в Академию принимаются юноши и девушки, имеющие среднее профессиональное образование. Одиннадцатилетнее училищное образование закладывает крепкий фундамент для полноценного раскрытия индивидуального таланта каждого воспитанника и помогает успешному освоению вузовской программы в полном объеме.
Николай Азаров: «Когда Виктор Сергеевич Попов создавал на базе Московского хорового училища в 1991 году Академию хорового искусства, одной из основных его идей, помимо создания некого замкнутого образовательного цикла с детства и до практически зрелых лет, было так же создание того самого хора АХИ, который на сегодняшний день достаточно хорошо известен и в нашей стране и далеко за ее пределами. Идея заключалась в действительно качественном профессиональном образовании. Помимо выполнения всех требований учебного процесса образовательной программы, Академия должна вести крайне активную, концертную, творческую жизнь. Именно в практике, в работе с выдающимися мастерами, в концертной и гастрольной деятельности в конечном итоге получится действительно настоящий специалист».
Последние события
Большому драматическому большие гастроли
БДТ имени Товстоногова отправится на «Большие гастроли» в Петрозаводск. На сцене Музыкального театра Республики Карелия покажут спектакли «Когда я снова стану маленьким» и «Эрендира».
Космический рекорд
Свыше 6 тысяч человек посетили московский Музей космонавтики 12 апреля, что стало рекордом за последние десять лет работы учреждения. Для гостей за один день провели полсотни экскурсий.
Мультфильмы военного времени
Восстановленные картины «Союзмультфильма», созданные в период Великой Отечественной войны, покажут в сети кинотеатров «Москино» с 15 апреля по 5 мая.