Леонид Коган
Дата публикации: 14 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Среди современников его выделяли воля, энергия и честолюбие. Оратории, мессы, сонаты, пьесы для клавесина, дивертисменты — музыка приносила ему добрую славу и определенный доход. Его труд о скрипичной игре выдержал десять изданий и долго считался лучшим учебным пособием. К моменту появления наследника он вполне состоялся в жизни — был учителем музыки, руководителем хора мальчиков, вице-капельмейстером, скрипачом и композитором в придворной капелле князя-архиепископа Зальцбургского. Он не мог не заметить музыкальный дар сына и воспитание его таланта со временем превратилось для отца в высшую цель и смысл жизни. Находились те, кто утверждал, будто он выжимает из ребенка все соки. Но благодарный отпрыск называл его «О, лучший из отцов» и часто повторял: «После Бога только папа». 14 ноября 1719 года родился австрийский композитор и музыкант Леопольд Моцарт, человек, который сделал все возможное, чтобы мы тоже полюбили его сына — Вольфганга Амадея.
14 ноября 1765 года в городке Литтл-Бритн в американском штате Пенсильвания родился Роберт Фултон. Он учился ювелирному делу, архитектуре, живописи и сконструировал машины для распилки мрамора и вязания веревок. Вскоре Фултон увлекся кораблестроением и пытался внедрить в Европе его паровую разновидность. Наполеон его высмеял и родиной первого парохода, нашедшего практическое применение, стала Америка. Колесное судно Фултона впервые показалось на реке Гудзон в августе 1807 года. Через два года изобретение было запатентовано, а в 1813 году конструктор добился эксклюзивного права на строительство пароходов в России.
14 ноября 1924 года в тогдашнем Екатеринославе (сейчас это город Днепр) родился Леонид Коган — выдающийся музыкант, пожалуй, самый яркий представитель «романтически-виртуозного» крыла советской скрипичной школы. Он окончил Московскую консерваторию, был невероятно трудолюбив и уже в студенческие годы стал солистом столичной филармонии. Рассказывали, что для Когана не составляло особого труда в один вечер исполнить 24 каприса Паганини или несколько стилистически разных концертов. Его считали художником ярчайшей индивидуальности, виртуозом высшего порядка и отмечали в его исполнениях особое отношение к ритму. Сам Леонид Коган признавался: «Ритм — душа, жизнь произволения. И характер замысла, и образ — все осуществляется через ритм».
Последние события
Мемориальную квартиру Немировича-Данченко открыли для посетителей
Мемориальная квартира театрального режиссёра и основателя МХТ имени Чехова Владимира Немировича-Данченко открылась после реставрации.
Юрия Энтина представили к ордену
Поэта и драматурга Юрия Энтина наградили орденом «За заслуги в культуре и искусстве». Соответствующий документ опубликовали на Официальном интернет-портале правовой информации.
На ВЭФ рассказали о работе Евразийской киноакадемии
Первые результаты работы Евразийской киноакадемии и кинопремии «Бриллиантовая бабочка» представили 6 сентября на Восточном экономическом форуме. Заявки на участие в кинофоруме подали более 15 стран.