Митрополит Иларион (Алфеев). Передача первая
Дата публикации: 23 октября 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Владимира Молчанова один из иерархов Русской православной церкви — выпускник Оксфорда, богослов и композитор, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Иларион (в миру Григорий Валериевич Алфеев) — человек удивительной судьбы и биографии. Его награды, достижения, ученые степени и звания неисчислимы, широта его деятельности кажется необъятной, а искреннее и преданное служение церкви потрясающим…
Митрополит Иларион — епископ Русской православной церкви; c 31 марта 2009 года — епископ Волоколамский (с 1 февраля 2010 года митрополит); викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия.
Богослов, патролог, церковный историк, композитор. Автор монографий, посвящённых жизни и учению Отцов Церкви, переводов с греческого и сирийского языков, трудов по догматическому богословию, многочисленных публикаций в периодической печати. Автор музыкальных произведений камерного и ораториального жанра.
Каким образом страсть к искусству, ученость, просветительство, любовь и служение богу, общественная, политическая и церковная деятельность могут совмещаться в существе одного человека? В первой беседе с Владимиром Молчановым митрополит Иларион рассказывает о своем жизненном пути…
Митрополит Иларион: «Когда я присутствую на исполнении своих сочинений, я их слушаю как будто это чужая музыка. Потому что когда музыка написана, она уже начинает жить своей жизнью. И я слежу за какими-то особенностями исполнения; если удается присутствовать на репетициях, я стараюсь подсказывать что-то дирижерам; некоторые дирижеры не слушают и делает по-своему, некоторые слушают. Ну, а контакт с публикой обычно бывает всегда стопроцентный. Я думаю, где-то раз шестьдесят, по крайней мере, мои сочинения исполнялись за прошедшие несколько лет на больших концертах, и всегда был стопроцентный контакт с публикой, и всегда реакция публики была очень ощутимой и живой. Но для меня, конечно, это не столько событие какого-то концертного характера, а сколько все-таки в некотором роде миссионерские проекты. Я бы, наверное, не позволил себе писать музыку, если бы это не была музыка на христианские религиозные сюжеты и если бы эти концерты не давали возможности сказать людям то, что мы обычно говорим на языке слов. А здесь мы то же самое и как-то совсем по-другому говорим на языке музыки. И я убеждаюсь в том, что язык музыки — это такой универсальный язык, который доступен всем людям. Для того, чтобы общаться на языке музыки, не нужно, скажем, изучать иностранные языки и не нужно знать какую-то особую церковную специфику; люди просто через музыкальные звуки прикасаются к тому, с чем, может быть, они раньше не соприкасались».
Последние события
96-й сезон Театра Российской армии
В новом сезоне Театра Российской армии запланированы семь премьер. Первой станет постановка «Посланница» по мотивам ранних романтических рассказов Максима Горького с Ольгой Богдановой в главной роли.
«Моим подданным необходимы развлечения»
Премьера обновлённого семейного балета «Чиполлино», созданного по мотивам сказки Джанни Родари, состоялась на сцене Новосибирского театра оперы и балета.
Двойник Йонаса Кауфмана
Тенор Йонас Кауфман выпустил новый альбом «Двойник», записанный с пианистом Хельмутом Дойчем. Среди бонус-треков — песни Шумана, которые исполнил в 1994 году тогда никому неизвестный 25-летний певец.