Венера и музыкант
Дата публикации: 7 июня 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
У венецианца Тициана есть пять картин на тему «Венера и музыкант». Картины не были предназначены для одного заказчика и не предназначались для составления чего-то единого. Это скорее повторение одного сюжета. На всех из них изображена возлежащая обнажённая красавица. У её ног восседает парадно одетый музицирующий кавалер. В мадридском Прадо и Берлине — это органист. В нью-йоркском Метрополитен и Кэмбридже — игрок на лютне. При этом каждый из них, играя, сосредоточен совсем не на деле, а на явленной его взору наготе. Белая гладкая кожа богини, контрастируя с пурпуром покрывала, как будто излучает свет, который гипнотизирует музыканта. Напряжение таково, что даже Венера, кажется, смущена и, повернув голову, смотрит не в сторону музыканта, а на собаку или на амура. Не слишком ли ты увлёкся, приятель, даже если я твоя муза?

В поисках смысла этих работ пролито немало чернил. Некоторые считают, что в картинах отражена модная на тот день теория иерархии чувств, обоняние-де относится к телу, зрение и слух — к духу (и тут важно узнать, как лучше познать красоту). Другие находят здесь ситуацию из лирического сонета: кавалер обращается с воздыханиями к даме, в звучащей музыке заключается мольба о любви. А может быть, это своего рода сатирическая реакция Тициана на всякие высокопарные рассуждения, желание в иносказательной форме преподнести своё понимание счастливого земного союза? Тем более что такое изображение счастья доступно и нравится людям…
Пытаясь найти ответ на вопрос о привязанности Тициана к сюжету, не стоит забывать, что у картин есть заказчик, и что пять работ на одну тему свидетельствуют о явно удачной находке. Художник чувствует, что волнует венецианцев своего времени — в конце концов, он творит для них. Не потому ли на одном варианте можно заменить собаку — устойчивый символ брака, на другом — прогуливающуюся пару в саду, намёком на близкий союз? В итоге можно считать, что музыка эта, скорее всего, имеет счастливый финал.
Тициан, «Венера c органистом и собакой», «Венера, органист и Купидон»… около 1550–1555 годов. Музей Прадо и другие собрания
Последние события
Два полюса Шостаковича
Концерт, посвящённый музыке Дмитрия Шостаковича, пройдёт 10 сентября в Малом зале консерватории. Музыкальный вечер станет одним из событий фестиваля «Творческая молодёжь Московской консерватории».
Челябинский театр оперы и балета открывает 70-й сезон
Челябинский театр оперы и балета 9 сентября вновь распахнет двери для зрителей после летнего перерыва. Юбилейный сезон коллектив начнет со II Фестиваля мировых премьер музыкальных театров России.
Завершился приём заявок на конкурс «Вся страна»
Оргкомитет Всероссийского конкурса этнической музыки «Вся страна» завершил приём заявок. Имена победителей станут известны на финальном гала-концерте, который пройдет в Москве в начале декабря.