
Голос за кадром
О Джоне Уильямсе и его месте в киномузыке говорить излишне — его значение безусловно.
О Джоне Уильямсе и его месте в киномузыке говорить излишне — его значение безусловно.
Одна из распространённых музыкальных традиций России 19-го века — квартетное музицирование. Музыканты-любители с удовольствием исполняли квартеты в домашних концертах.
Большевистский лозунг «Искусство принадлежит народу» перекроил репертуар театров молодой Советской республики.
Радиосериал, посвящённый 150-летию со дня рождения французского композитора
Оперный театр состоит из десятков очень разных профессий, которые предполагают совершенно разный срок художественной и артистической жизни.
Героя брюсовского рассказа скрипача Ладыгина соседи в насмешку прозвали Моцарт.
Гусары… как только слышим о них, сразу вспоминаем поручика Ржевского из «Гусарской баллады».
Весной 1891 года Петр Ильич получил письмо из Америки, в котором его приглашали принять участие в музыкальном фестивале, приуроченном к открытию в Нью-Йорке нового концертного зала. Его построил крупный сталепромышленник Эндрю Карнеги.
Иоганн Элиас Бах приехал в Лейпциг осваивать азы теологии в знаменитом университете. Его кузен, Иоганн Себастьян Бах, предложил брату полный пансион, должность личного секретаря и репетитора для детей.
В легендарной серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая биография прославленного композитора Микаэла Таривердиева. Один из авторов книги — писательница, композитор и органистка Анна Ветлугина — гостья программы.
Вечер 1982 года в Московской консерватории запомнился музыкальным сюрпризом от Андрея Эшпая — впервые исполнили его Концерт для гобоя, обойдённого вниманием других авторов.
Поговорим о проекте «Оперный голос для всех». У нас в гостях автор и руководитель проекта, оперная певица, хранительница секретов старой итальянской школы Елена Корнелиссе.
Авторская рубрика театрального критика, ректора ГИТИСа Григория Заславского
В Москве продолжается IX фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Самарский театр драмы привёз спектакль «НА ДНЕ.DOC», в основе которого разговоры посетителей местных баров.
Международный конкурс Operalia, основанный Пласидо Доминго, начался в столице Болгарии Софии. Среди участников одного из самых престижных вокальных состязаний четверо россиян.
Подведены итоги XII Транссибирского Арт-фестиваля, заключительные концерты которого состоялись в Самаре и Тольятти. Открытие следующего смотра запланировано на март 2026 года.
III Международный симпозиум индустрии звукозаписи академической музыки пройдёт в Москве. Запланированы лекции, мастер-классы и технические туры в концертные залы с участием ведущих звукорежиссёров.
Сочинения Михаила Ипполитова-Иванова прозвучат в Московской консерватории. 11 ноября состоится концерт-презентация проекта, посвящённого возрождению творческого наследия композитора.
Никита Михалков в преддверии 80-летия награждён медалью Госдумы за вклад в развитие культуры, активную гражданскую позицию и многолетний добросовестный труд.
6-летний мальчик установил новое достижение Книги рекордов Гиннесса по распознаванию классической музыки на слух. За одну минуту он назвал авторов 16 произведений.
Симфонический оркестр Капеллы Петербурга под управлением Александра Чернушенко отправляется на Северный Кавказ. 21 октября коллектив даст концерт в Грозном, а 22 октября — во Владикавказе.
XV Международный фестиваль Ростроповича пройдёт с 25 октября по 29 ноября в Москве. На главных концертных площадках столицы выступят лучшие солисты и коллективы, в том числе гости из Италии и Перу.