
Выбор Пиотровского
Авторская рубрика Михаила Борисовича Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа
Авторская рубрика Михаила Борисовича Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа
Опера «Жизнь за царя», получившая название по воле императора, стала для Глинки небывалым шансом, который выпадает лишь раз в жизни. И он им воспользовался на все «сто».
26 октября 1893 года. Газета «Новое время»: «По лестнице, ведущей в квартиру брата покойного, беспрерывно движутся два встречных потока публики». Россия начала прощание с Петром Ильичом Чайковским, который скончался накануне в возрасте 53 лет.
«Девушка у пианино» попала в нашу страну в 1908 году, когда была приобретена Иваном Морозовым за 20 тысяч франков. Картине на тот момент уже почти сорок лет. Это ранний Сезанн, камерная домашняя сцена.
Горки Ленинские. В Советском Союзе это название этого музея было известно каждому человеку с детства.
В музее-квартире Александра Борисовича Гольденвейзера хранится французский сервиз конца 18-го столетия, изготовленный Королевской Севрской мануфактурой.
Только представьте: барочные дворцы, мощёные улочки, огромная крепость на холме, величественные Альпы — и всё это декорации для музыки Моцарта и других композиторов.
Молодая советская республика провозгласила культ «пролетарского юмора». Мастера смеха из провинции хлынули в Москву в поисках денег и славы.
Мало кому из немузыкантов известно, что ноты мы называем не только привычными нам слогами — до ре ми фа соль ля си — но и буквами латинского алфавита: A B C D E F G H.
Бах отправляет Саксонскому курфюрсту уникальную взятку. Это две части «Высокой мессы» — так потомки назовут величайшее творение композитора.
Театр «Школа драматического искусства» готовит премьеру — спектакль «Таська», о первой жене писателя Михаила Булгакова. Режиссёр-постановщик Глеб Черепанов — гость программы.
Поговорим о Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижёров имени Сергея Рахманинова. У нас в гостях — заместитель генерального директора «РОСКОНЦЕРТА» Екатерина Ширяева.
Лучшей своей песней Андрей Эшпай считал песню «Москвичи» о Серёжке с Малой Бронной и Витьке с Моховой.
Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» впервые проходит в Москве, в галерее Az/Art.
Режиссёр Антон Яковлев, он же, вместе с Еленой Исаевой, — автор сценической версии романа Достоевского «Преступление и наказание», придумал своё жанровое определение: следственный эксперимент.
22 июня — одна из самых трагических дат в истории нашей страны, день начала Великой Отечественной войны, день памяти и скорби. В нашей программе — концерт «Песни нашей Родины».
Объявлены победители VII фестиваля российских сериалов «Пилот». Это один из ключевых смотров, на котором показывают пилотные эпизоды сериальных новинок.
Симфонический оркестр Большого театра под руководством Валерия Гергиева исполнит Седьмую («Ленинградскую») симфонию Дмитрия Шостаковича в День памяти и скорби.
Объявлены финалисты 58-го Международного конкурса скрипачей «Премия Паганини». Среди 24-х музыкантов один россиянин — Сергей Мкртичян.
Открытие музейно-театрального комплекса в Сибири перенесли на конец 2026 года. В этом культурном кластере разместятся филиал Русского музея и Сибирская сцена Мариинского театра.
Около 5 тысяч человек присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти», которая в полночь началась у стен Музея Победы. В День памяти и скорби вход в музей сделали бесплатным.
Президент России Владимир Путин поздравил с юбилеем актрису театра и кино Светлану Крючкову. Народной артистке России 22 июня исполняется 75 лет.
Музыкально-поэтическая композиция «Реквием. Вечная слава героям» по одноимённой поэме Роберта Рождественского на музыку Кузьмы Бодрова прозвучит в Москве 22 июня.
Музыке Николая Андреевича Римского-Корсакова посвящён концерт в Тюмени. С Тюменским филармоническим оркестром выступят Академический большой хор «Мастера хорового пения» и солисты оперы.
22 июня — одна из самых печальных дат в истории нашей страны. 84 года назад началась Великая Отечественная война. Она унесла жизни почти 27 миллионов человек и продлилась долгие 1418 дней и ночей.