
Голос за кадром
Прошло всего три года после первого звукового советского фильма «Путёвка в жизнь», и на экраны вышел фильм Якова Протазанова «Марионетки».

Прошло всего три года после первого звукового советского фильма «Путёвка в жизнь», и на экраны вышел фильм Якова Протазанова «Марионетки».

В архиве Музея музыки хранится письмо Александра Скрябина от 16 ноября 1909 года, адресованное дирижёру Александру Хессину.

Радиосериал, посвящённый 340-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха

Радио-сериал, посвящённый 200-летию со дня рождения «короля вальсов»

Радиосериал, посвящённый 150-летию со дня рождения французского композитора

Пианист и дирижер Ганс фон Бюлов начал серию из шести премьерных исполнений 13 октября 1875 года в Бостоне. Каждый вечер восторженная публика требовала повторить финал.

Есть два места, где люди собираются. Это храм и театр.

В романе Ивана Гончарова «Обломов» — среди полей ржи, грибов-ягод и прочих признаков российской жизни — звучит ария Нормы из одноименной оперы Беллини.

Кухня в России — больше, чем место, где готовят и едят. Кухня между тем слово не русское.

Большевистский лозунг «Искусство принадлежит народу» перекроил репертуар театров молодой Советской республики.

В московской галерее «Нико» проходит фестиваль в честь 65-летия пианиста и педагога Александра Сандлера. Ученики мастера — Петр Лаул и Елизавета Украинская — гости программы.

Поговорим о предстоящей премьере спектакля «Распад атома», посвящённого судьбе русского композитора Германа Галынина. Событие пройдет в рамках V Международного музыкального фестиваля «Энергия открытий», У нас в гостях художественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра радио «Орфей», Заслуженный артист РФ Сергей Кондрашев.

Участник Великой Отечественной войны Андрей Эшпай спустя 40 лет после Великой Победы стоял у Рейхстага — на памятном месте, обагрённом кровью погибших товарищей. Горечь утраты решил передать в музыке.

Авторская рубрика театрального критика, ректора ГИТИСа Григория Заславского
Евгений Князев, Юлия Рутберг и Андрей Ильин отправятся на гастроли в Абхизию в составе труппы Вахтанговского театра. Тур пройдёт с 6 по 9 ноября на сцене Русского театра драмы.
Дни культуры России открылись в Киргизии. Церемония состоялась на сцене национальной филармонии в Бишкеке. Участие в проекте примут несколько сотен отечественных деятелей культуры.
Музыканты Донецка и Петербурга объединятся в патриотическом проекте «Оркестр непокоренных — Великой Победе». Артисты исполнят «Ленинградскую» симфонию Шостаковича 1 ноября в Капелле Петербурга.
Дирижёр и скрипач Владимир Спиваков принял участие в культурной программе 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Узбекистане. Музыкант сыграл дуэтом с пианисткой Элен Мерсье.
Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар» 18 ноября открывается в Петербурге. В Александринском театре покажут премьеру современного балета «Медитация» — философскую притчу о человеке и смысле жизни.
Премьера сочинения *≠* (Неравенство, Inequality) композитора Анатолия Королёва прозвучит 1 ноября в Санкт-Петербургской филармонии в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии.
Нижегородский кремль продлевает время работы до 20:00. С 1 ноября прогуляться по крепостной стене между Дмитриевской и Часовой башнями можно даже в тёмное время суток, благодаря новой подсветке.
В программу новогоднего концерта Венского филармонического оркестра, которым продирижирует Янник Незе-Сеген, входят произведения двух женщин-композиторов — Йозефины Вайнлих и Флоренс Прайс.
Ко Дню народного единства мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды деятелям искусств. Были отмечены Герард Васильев и Юрий Веденеев, а также Мося Оглу.