«Благородство тембра и души». К 100-летию Евгения Белова
10 марта 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В этом году выдающемуся советскому оперному баритону, солисту Большого театра Евгению Белову исполнилось бы сто лет. Юбилею артиста Сергей Яковенко посвящает программу его памяти. В беседе принимает участие дочь певца — Вера Белова…
Евгений Семёнович Белов родился в 1913 году. В его артистической судьбе можно выделить три основных этапа: Всесоюзное радио (1948-1951), Большой театр (1951-1964) и Московскую филармонию (1964-1976). Однако все эти этапы неотделимы от Пушкина — пушкинских оперных ролей, романсов и песен. Была и предыстория — учеба в Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, где учителем Евгения Белова был доцент Анатолий Минеев, в свое время один из лучших Онегиных в Большом театре, друг и партнер Леонида Собинова, классического Ленского русской и советской оперной сцены.
Минеев постепенно готовил Белова как исполнителя пушкинских оперных героев Чайковского (Евгений Онегин в одноименной опере и Елецкий в «Пиковой даме»). В пятидесятом состоялось «боевое крещение» певца в качестве Евгения Онегина — он спел несколько спектаклей в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Наконец, Большой театр, куда Евгения Белова привела судьба как одного из основных исполнителей ролей лирического баритона. Уже в своем первом сезоне на главной сцене страны он исполнил пушкинских героев Чайковского — Онегина и Елецкого. С тех пор Евгений Белов на долгие годы стал ведущим исполнителем роли Евгения Онегина в Большом театре.
На сцене певец не раз встречался со своими выдающимися современниками: пел с Иваном Козловским и Николаем Гяуровым, с Марио Дель Монако записал оперу Леонкавалло «Паяцы», а с Зарой Долухановой — «Золушку» Россини.
С 1962 г. Евгений Белов преподавал в ГМПИ им. Гнесиных. С 1979 г. он — доцент вокальной кафедры института. Среди почетных званий Евгений Белова — Заслуженный артист РСФСР (1962) и Якутской ССР (1964).