«Золотые струны России». Домра и мандолина Вячеслава Круглова»
30 сентября 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Гость Сергея Яковенко в студии радио «Орфей» — выдающийся исполнитель на домре и мандолине, профессор кафедры народных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных, народный артист России — Вячеслав Круглов…
Вячеслав Павлович Круглов родился 10 августа 1945 года в городе Нижнем Новгороде (Горьком). Отец — Круглов Павел Федорович работал конструктором на Горьковском автомобильном заводе. Мать — Круглова (Жукова) Анастасия Михайловна работала в ателье города Горького. Музыкальные способности у Вячеслава проявились довольно рано. В 1955 году он поступил в музыкальную школу № 1 горда Горького в класс преподавателя Робуля П.Д. по классу домры, а по окончании школы в 1960 году поступил в Кировское музыкальное училище в класс преподавателя Линькова А.А.
В 1964 году поступил на дневное отделение Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова (класс профессора Шитенкова И.И. по домре и Серебрякова Ю.П. по дирижированию). В этом же году был призван в Армию, в Ансамбль песни и пляски Ленинградского Военного округа, где прослужил до конца 1967 года.
С 1967 по 1968 гг. работал преподавателем в Нижегородском музыкальном училище. С 1968 по 1978 гг. — в Санкт-Петербургском музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова в качестве заведующего отделом народных инструментов. В 1970 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского Корсакова по специальности «Домра» (класс профессора И.И. Шитенкова) и «Дирижирование оркестром народных инструментов» (класс преподавателя Ю.П. Серебрякова), а в 1972 году — ассистентуру-стажировку по классу домры и оперно-симфонического дирижирования. Тогда же был приглашен на работу в Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова в качестве преподавателя по специальности «Домра».
Вячеслав Круглов — лауреат Всероссийских и международных конкурсов: студентов музыкальных вузов России (Новосибирск, 1968), Первого Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (Москва, 1972), Всесоюзного конкурса советской молодежи (Воронеж, 1973), Международного музыкального конкурса в Перу (1984).
В 1980 году был приглашен на работу в Российскую академию музыки им. Гнесиных. В 1995 году получил почетное звание народного артиста России. В 1997 году получил ученое звание профессора. В 2007 году награжден Орденом Дружбы.
Вячеслав Круглов — художественный руководитель ансамбля «Московская мандолина», художественный руководитель международного фестиваля «Струны молодой России», член художественно-экспертного Совета «Новые имена», член Ученого Совета РАМ им. Гнесиных, обладатель Гранта «Русское исполнительское искусство», кавалер «Ордена Дружбы», концертирующий исполнитель, широко известен по многочисленным гастролям в России, Германии, Франции, США, Японии, Финляндии и других странах мира.
Вячеслав Круглов о мандолине: «Мандолина — это моя давняя любовь. К сожалению, очень известный в России музыкальный инструмент в 50-х годах почти полностью исчез из быта и концертных залов. Мандолина появилась в Росси в конце XVIII века и приобрела здесь широчайшую известность и популярность. Я был очень увлечен этим инструментом и все время искал возможности выхода на классический репертуар. Это было непросто — интернета тогда не было, общение было весьма ограничено, и найти ноты для мандолины составляло колоссальную сложность. Тем не менее, уже в конце 80-х годов я стал заниматься этим делом еще более серьёзно, и в 1991 году меня пригласили играть сольный концерт в Италии. Пожалуй, именно с этой поездки началось мое увлечение классикой и открытие мандолины в классическом репертуаре. Сейчас уже мандолина широко представлена в России, в некоторых музыкальных школах преподают игру на мандолине. Но наибольшую популярность этот инструмент имеет в Италии, Германии и Японии. В Японии, где я был членом жюри крупнейшего Международного конкурса исполнителей на мандолине, моя студентка впервые в истории России завоевала первую премию. Словом, можно говорить о том, что путь для развития мандолины в России открыт!..»