«Детище сестёр Гнесиных. История и современность». Передача третья
16 мая 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Яковенко продолжает свой авторский цикл программ, посвященный второй «Московской консерватории» — Институту имени Гнесиных и его замечательным основателям — уникальной семье педагогов…
В этой передаче вместе с директором музея им. Гнесиных Владимиром Троппом они вспоминают историю помещений и зданий Гнесинских учебных заведений, а также историю того, как создавались фонды самого музея. Отличительной и очень важной чертой этой школы было то, что Гнесины всегда жили в том же здании, где находилось их детище. На протяжении почти полувека (с 1900 по 1962 год) это был старинный особняк на Собачьей площадке — в одном из самых очаровательных уголков старой Москвы. Здесь Гнесинский комплекс начинался как маленькое частное музыкальное учебное заведение. По мере его постепенного разрастания в распоряжение Гнесиных был передан соседний Дом Хомякова, который располагался там же на Собачьей площадке, и где в 1932-62 годах работали учебные заведения имени Гнесиных. Здесь же начинал свою работу Институт им. Гнесиных.
С 1937 года началось строительство большого здания на Поварской улице (тогда Воровского) для Гнесинского «музыкального комбината». Прерванное войной, оно возобновилось в 1943 году. Основная часть здания была построена в 1946 году, став первым зданием, построенным в центре Москвы специально для вуза. В 1950 году учебный корпус был расширен, а в 1958-м построен Концертный зал. В дальнейшем две Гнесинские школы получили собственные здания, а для училища в 1974 году было выстроено новое здание рядом с институтом. Получив в распоряжение все здание на Поварской, в 1989 году институт открыл также классы и камерный зал — «музыкальную гостиную» — в отремонтированном соседнем «Доме Шуваловой».
При строительстве современного здания института, ныне академии им. Гнесиных (арх. А.В. Тишин), в нем была также запланирована квартира, где проживали сестры Елена (директор института) и Ольга Гнесины. В новой квартире Гнесиных все было сделано так, что напоминало их старый дом. Благодаря этому сегодня в музее можно представить себе атмосферу ныне уже не существующей Собачьей площадки (она была разрушена при постройке Нового Арбата).
Владимир Тропп: «Гнесины отличались тем, что их школа при всем ее постепенном разрастании, когда это уже было и большое училище, и школа, и даже когда им передали соседний дом (особняк Хомякова), отличались именно таким семейным складом. Об этом очень многие писали, что никакой „казенщины“, никакого намека на учреждение в Гнесинских учебных заведениях не было. Долгое время даже не было принято говорить „Идем в школу им. Гнесиных“ или „Идем в училище им. Гнесиных“, а говорили „Идем к Гнесиным“, как бы в гости. То, что Гнесины там и жили, это все было их домом. И это было совершенно замечательно».